Marmellata di Cipolla Rosse

Descrizione
Ottima da servire per completare un antipasto, accompagnata con dei crostini di pane oppure deliziosa anche per accompagnare piatti a base di carne. Questa è la mia ricetta, buona lettura! Vi consiglio di utilizzare delle cipolle ben sode che non presentino ammaccature o parti scure. Le cipolle rosse potete acquistarle al supermercato o dal vostro fruttivendolo di fiducia. Conservate la vostra marmellata in barattoli sterilizzati e chiusi ermeticamente. Potete conservare la vostra marmellata in dispensa per circa 4 -5 mesi, una volta aperta conservatela in frigorifero per massimo 4-5 giorni.
Ingredienti
- 1 kg di Cipolle rosse
- 1 foglia di Alloro
- 30 ml di Cognac
- 200 gr di Zucchero semolato
- 200 gr di Zucchero di Canna
- 100 ml di Vino bianco
Procedimento
Per prima cosa, sbucciate le cipolle, vi consiglio di utilizzare dei guanti per evitare che il forte odore di questi ortaggi resti sulle mani. Lavatele sotto l'acqua corrente e asciugatele con un canovaccio pulito o con dei tovaglioli di carta assorbente. Tagliatele a fette o a pezzi, in base alle vostre preferenze.
Sistemate le cipolle in una ciotola e aggiungete lo zucchero semolato, lo zucchero di canna, il vino, il cognac e l'alloro. Mescolate bene tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto omogeneo. Coprite con un foglio di carta per alimenti e tenete in posa per circa 6 ore in un luogo fresco e lontano dalle correnti d'aria.
Mescolate di tanto in tanto in modo da far insaporire per bene le cipolle. Trascorso il tempo di posa, eliminate le foglie di alloro e versate il composto in una pentola antiaderente dai bordi alti. Fate cuocere a fuoco lento per almeno 30 minuti.
Mescolate fino ad ottenere una crema densa. Versate la marmellata ancora calda nei vasetti sterilizzati, chiudeteli ermeticamente e lasciateli raffreddare. Conservate in dispensa per almeno un mese prima di consumare la vostra marmellata.