Crostata di fragole fresche

Descrizione
Crostata di fragole fresche, arriva la primavera!
Questa ricetta utilizza uno dei frutti più ricercati. Le fragole con il loro colore e soprattutto con il loro sapore fanno venire l'aquilina in bocca soltanto a guardarle. La carica di allegria e piacere che dà una fragola non è soltanto una questione di colore e di stagionalità (nascono in primavera e la loro presenza equivale all'addio al triste inverno). Si tratta di un frutto, infatti, ricco di proprietà benefiche. Si parte dalla composizione quasi per il 90% fatta d'acqua che lo rende ideale per le diete. Il colore rosso è dato dagli antociani, fenoli che contribuiscono a combattere i radicali liberi e fanno delle fragole dei potenti antiossidanti.Una crostata di fragole fresche: è tutta salute
Ma i benefici sono davvero innumerevoli e difficili da elencare tutti. Aiutano la memoria grazie alla presenza di acido folico, mentre l'elevata quantità di xilitolo è utile contro la placca dentale. Non dimentichiamo poi il potere diuretico di un infuso di fragole. In pratica risulta complicato individuare una parte del nostro corpo che non trae beneficio dal consumo di fragole. Semmai aveste ancora qualche dubbio, credo proprio che sia stato sgombrato via. E' il momento di metterci ai fornelli. La crostata di fragole è un dolce adatto ad ogni occasione ed è gradito sia ai piccoli che ai grandi. Facile da preparare, si conserva in frigo per alcuni giorni. Si consiglia di servire con della panna montata. provate anche la crostata di marmellata!Ingredienti
- Per la Frolla:
- 250 gr. Farina 00
- 2 tuorli d'Uovo
- 125 gr. di Burro freddo
- 100 gr. di Zucchero a velo
- la scorza grattugiata di un Limone
- Per la Crema:
- 6 tuorli d'Uovo
- 400 ml. di Latte fresco
- 45 gr. di amido di Mais
- 100 ml. di Panna liquida fresca
- 140 gr. di Zucchero
- 1 bacca di Vaniglia
- Per la Gelatina
- 100 ml. d'Acqua
- 100 gr. di Zucchero
- il succo di mezzo Limone
- Per guarnire
- 600 gr. di Fragole fresche
Procedimento
Preparate la frolla mettendo nel mixer la farina setacciata, il burro freddo e un pizzico di sale. Lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso. Versatelo sopra una spianatoia, aggiungete lo zucchero a velo, i tuorli e la buccia del limone e impastate velocemente in modo da evitare che la frolla si riscaldi.
Formate una palla, avvolgetela in una pellicola e mettete a rassodare nel frigo. Per la preparazione della crema, mettete in un pentolino il latte con la panna e la bacca di vaniglia e portate a bollore. Lasciate la bacca in infusione per 5 minuti e fate intiepidire.
Frullate i tuorli con lo zucchero e quando saranno spumosi unite l'amido di mais setacciato e mescolate il tutto. Versate il composto di uova nel latte e rimettete sul fuoco per far addensare la crema. Versate la crema pasticcera in una ciotola, ricoprite subito con una pellicola e mettete a raffreddare.
Stendete la frolla e foderate uno stampo da crostata. Ricoprite la frolla con della carta da forno e riempite con dei legumi secchi. Mettete in forno a 180 gradi per 15 o 20 minuti.
Sfornate la crostata ed eliminate i legumi e la carta da forno e rimettete in forno per altri 7 o 8 minuti. Una volta cotta, fatela raffreddare e farcitela con la crema pasticcera e le fragole precedentemente lavate e tagliate a pezzi. Preparate una gelatina facendo cuocere acqua, zucchero e limone fino ad addensarsi.
Versate un leggero strato di gelatina sulle fragole.