Cilindretti Croccanti con Mousse di Tonno

Descrizione
Ingredienti
- 1 rotolo di Pasta fillo
- 200 gr. di Tonno (sgocciolato)
- 200 ml. Panna fresca da montare
- 100 gr. Ricotta (o il Burro)
- 1 tuorlo d'Uovo
- una manciata di Pomodorini tipo ciliegino
- Basilico q.b.
- Sale, Pepe q.b.
- Timo q.b.
Procedimento
Prendete dei pirottini di alluminio che serviranno a creare i cilindretti e oliateli accuratamente. Tagliate la pasta fillo a strisce dello spessore più adatto ai pirottini e modellatela negli stessi, facendo attenzione a che aderisca bene ai bordi di alluminio. Rimuovete la pasta in eccesso con le forbici, quindi riempite i pirottini di fagioli secchi (per una cottura perfetta) e fate cuocere per circa 10-15 minuti in forno preriscaldato a 200°.
Quando saranno cotti, estraeteli dai pirottini, eliminate i fagioli e lasciateli raffreddare. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della mousse con l'aiuto di un mixer in cui verserete il tonno sgocciolato, la ricotta (o il burro) e il tuorlo d'uovo; regolate di sale e pepe, quindi frullate per qualche minuto. Versate il composto così ottenuto in una ciotola capiente, montate la panna e aggiungetela facendo attenzione a non smontarla, ossia mescolando lentamente dal basso verso l'alto finché non risulterà perfettamente incorporata.
A questo punto la mousse è pronta, e va lasciata in frigo per almeno un'ora. Trascorso questo tempo, potete passare alla farcitura dei cilindretti ottenuti grazie ai pirottini. Una particolare attenzione va dedicata alla decorazione di ogni cilindretto con pomodorini interi o tagliati a dadini, foglie di basilico e timo.
Le barchette vanno conservate in frigo fino al momento della cena: sono ottime estratte una decina di minuti prima di consumarle.