Ricetta cefalo al forno

Cefalo al forno

Descrizione

La ricetta di oggi è all'insegna della semplicità: il cefalo al forno è un secondo piatto molto facile da fare e anche abbastanza veloce. Il cefalo, conosciuto anche con il nome di muggine, è un pesce tipico del mar Mediterraneo: noto per la sua forma allungata, presenta carne bianca ed è considerato un pesce molto economico. Ecco allora che la ricetta cefalo al forno rappresenta quindi anche una preparazione low cost per una cena molto rapida e anche salutare. Note sono, infatti, le proprietà di questo alimento: ipocalorico (circa 117 Kcal ogni 100 grammi), contiene una grande quantità di omega 3 ed è caratterizzato anche dalla presenza di numerosi sali minerali, soprattutto fosforo, magnesio e calcio. Povero di grassi, è indicato nelle diete di chi soffre di carenze di ferro ma è adatto in generale a qualsiasi tipo di alimentazione.

Cefalo al forno, la ricetta

Il muggine è particolarmente adatto alla cottura al forno, è molto apprezzato preparato al cartoccio ma non è da meno anche fritto (particolarmente indicati in questo caso i cefali più piccoli). Tra le ricette con il cefalo non possiamo non menzionare i cefali con i crauti, altro secondo piatto da sperimentare. Ad ogni modo la preparazione regina con questo tipo di pesce è sicuramente al forno: una ricetta semplice, veloce, gustosa. Se volete accompagnarla con un contorno classico vi suggerisco il cefalo al forno con patate, piatto ideale per una cena completa e nutriente.
Eccoci quindi arrivati al momento di iniziare i preparativi per il nostro cefalo al forno: la spesa con tutti gli ingredienti è stata fatta, il grembiule è indossato, non resta che metterci all'opera. Se cercate altri secondi di pesce, nell'apposita categoria di Cucinare.it troverete tante gustose idee.
Tra le ricette con il cefalo non possiamo non menzionare i cefali con i crauti, altro secondo piatto da sperimentare. Ora non mi resta che augurarvi: buona lettura e buona preparazione a tutti!


COME FARE IL CEFALO AL FORNO

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Passate il cefalo già eviscerato sotto acqua corrente e poi tamponatelo. Se dovete anche eviscerarlo, potete consultare la guida completa di come pulire il cefalo.

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  • 2

    Versate un poco d'olio evo in una pirofila ed adagiatevi il cefalo.

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  • 3

    Tagliate le patate a fette spesse circa mezzo centimetro.

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  • 4

    Versatele in una ciotola e conditele con olio evo, sale, prezzemolo tritato, i pomodorini tagliati in 2 e le olive verdi.

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  • 5

    Sistematele nella pirofila.

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  • 6

    Ora siete pronti per la cottura: forno statico preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti. Estraete dal forno.

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  • 7

    Il cefalo al forno è pronto.

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  • 8

    Disponetelo nei piatti singoli e portate in tavola il cefalo con patate al forno. Buon appetito!

    Cefalo al forno preparazione 7

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Porzioni
2 porzioni d Cefalo al forno
Pubblicata il
28/05/2020

100 gr. di Cefalo scondito

Calorie:
117 Kcal
Carboitrati:
0 g
Grassi:
3,79 g
Proteine:
19,35 g

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