Come pulire il cefalo e sfilettarlo

Data Pubblicazione: 08/02/2019

Come pulire il cefalo

Quando si cucina un qualsiasi tipo di pesce, la prima domanda riguarda come si pulisce e il cefalo non fa eccezione. Come pulire il cefalo? L’interrogativo non è di difficile risoluzione seguendo passo dopo passo questa guida. La prima cosa da sapere è come acquistare il cefalo fresco: importante l’analisi visivo olfattiva. Così l’odore dovrà essere tenue, gli occhi dovranno essere sporgenti e di colore brillante, l’addome integro e turgido, le branchie rosse e umide.

Come pulire il cefalo: la guida

Una volta completato l’acquisto, occorre ovviamente sapere come si pulisce il cefalo. Si parte sciacquando in maniera accurata il pesce sotto un getto di acqua corrente poi si tampona con carta assorbente. Ora adagiamo il pesce su un tagliere e con il coltello eliminiamo la pinna dorsale, partendo dalla coda e arrivando alla testa. Tagliate la testa e incidiamo in diagonale su un lato: ciò renderà più facile eliminare le viscere e i vari residui. Per farlo possiamo tornare a sciacquare il cefalo.

Ora che abbiamo visto come pulire il cefalo, possiamo anche procedere sfilettando il pesce. Procediamo dall’alto verso la coda e facciamo un taglio longitudinale, facendo in modo che la lama del coltello sia il più vicino possibile alla lisca. Ottenuto così il primo filetto, ripetiamo l’operazione per il secondo. Poi procediamo con eliminare la pancia e possiamo poi procedere con il tagliare a fettine sottili. Ora che abbiamo visto anche come sfilettare il cefalo, la guida è terminata e non resta che passare dalla teoria alla pratica. Una volta pulito il pesce, potete utilizzarlo per moltissime ricette: la pasta con il cefalo, il cefalo al forno o ancora il cefalo all’arancia o in salsa di pomodoro. Senza dimenticare ovviamente la bottarga che si ricava dalle uova di questo pesce e può essere un ingrediente di altre gustose ricette.

Pubblicata il 08/02/2019

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