Carciofi in padella

di Cucinare.it

Carciofi in padella

Descrizione

Alla scoperta di un contorno semplice e molto gustoso: i carciofi in padella. Si fa fatica a credere come una ricetta così semplice possa contenere tanta bontà, eppure è sotto ai nostri occhi: il sapore unico di questo piatto è troppo invitante per resistere. La ricetta carciofi in padella è uno dei classici della mia cucina: lo preparo spesso e con un certo successo. Certo un bagno di umiltà mi spinge a dirvi che gran parte del merito non è mio. Questo contorno, infatti, riuscirebbe bene anche al peggiore degli chef: basterà cucinarli con amore e seguire passo dopo passo la nostra ricetta per ottenere un piatto davvero molto buono.

Carciofi in padella, una ricetta tutta da gustare


Se vi state chiedendo come cucinare i carciofi in padella, la risposta la troverete seguendo il nostro procedimento. Vi anticipo che sarà una preparazione semplice. Forse la parte più scocciante sarà pulire i carciofi, poi non servirà altro che farli rosolare in un trito di cipolla ed, infine, dargli un tocco di sapore in più con dello speck. Se volete potete anche aggiungere – prima di mettere lo speck – un po’ di vino bianco, ma in questa versione ho preferito evitare.

Gustandovi i carciofi in padella potrete beneficiare della bontà di questo ortaggio dal sapore molto delicato e dalle numerose proprietà benefiche. Ricco di potassio e in generale di sali minerali, favorisce la diuresi e la secrezione biliare. Se cercate altre ricette per gustarvi i carciofi, potete puntare su quelli alla romana o alla giudia o ancora fritti o una splendida parmigiana di carciofi. Tutte ricette che troverete nel nostro sito. Ma adesso ecco la ricetta dei carciofi in padella: buona lettura e buona preparazione!
Vi consiglio anche la ricetta dei carciofi al forno.

COME FARE Carciofi in padella

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Iniziate pulendo i carciofi (potete consultare anche la nostra guida); eliminate le foglie più esterne 

    Carciofi in padella preparazione 0
  • 2

    e parte del gambo, rimuovendo lo strato esterno fibroso

    Carciofi in padella preparazione 1
  • 3

    Rimuovete anche le punte

    Carciofi in padella preparazione 2
  • 4

    Tagliate i carciofi a spicchi e immergeteli via via in una ciotola con acqua ed il succo di mezzo limone

    Carciofi in padella preparazione 3
  • 5

    Fate soffriggere dolcemente mezza cipolla in un giro d'olio extravergine d'oliva

    Carciofi in padella preparazione 4
  • 6

    Unite i carciofi scolati e fateli rosolare per alcuni minuti

    Carciofi in padella preparazione 5
  • 7

    Unite un mestolino d'acqua, appena un pizzico di sale e lasciate cuocere i carciofi per una quindicina di minuti con coperchio (se si asciugano troppo in cottura, unite un altro poco d'acqua)

    Carciofi in padella preparazione 6
  • 8

    Un paio di minuti prima del termine della cottura (per regolarvi punzecchiate con una forchetta un gambo, se risulta tenero senza spappolarsi allora ci siete) unite lo speck, il prezzemolo tritato, e, se necesssita, correggete di sale

    Carciofi in padella preparazione 7
  • 9

    I vostri carciofi in padella sono pronti per essere disposti nei piatti e serviti. Buon appetito!

    Carciofi in padella preparazione 8
Scarica la rivista

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 mimuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni
4 persone
Categoria
Contorni sfiziosi
Pubblicata il
16/04/2018
N° visualizzazioni
2092

Condividi questa ricetta

Potrebbe interessarti anche

Lascia un commento

Scarica la rivista