Calzoni al Forno

Calzoni al Forno

Descrizione

I Calzoni al forno sono un piatto molto saporito, tipico della tradizione napoletana. E' una ricetta che preparo molto spesso, solitamente a cena, per deliziare i miei ospiti. Potete proporre il calzone al forno a grandi e piccini; tutti lo apprezzeranno. Come si può non amare una pizza chiusa e riccamente farcita? Se la pizza è uno dei piatti adorati dagli italiani, tanto da essere ormai un simbolo del nostro Paese in tutto il mondo, sono molti coloro che preferiscono gustarsi i calzoni al forno.

I calzoni al forno  e la fantasia: un connubio perfetto

Solitamente, i calzoni sono scelti dalle persone che amano la pizza ma che non riescono ad essere pieni a sufficienza dopo averne mangiata una. I calzoni al forno, infatti, permettono di avere un ripieno sicuramente abbondante e in grado di soddisfare chiunque. Inoltre, cucinati nel forno di casa, riescono a rimanere croccanti esternamente e molto morbidi al loro interno. La cosa più importante è rappresentata dalla fase di farcitura ma, soprattutto, da quella di chiusura; infatti, solo prestando particolare attenzione sarà possibile evitare che gli ingredienti fuoriescano. Per quanto riguarda il ripieno, oltre agli abbinamenti tradizionali (mozzarella e pomodoro oppure mozzarella, funghi e prosciutto crudo), è possibile proporre anche versioni più sfiziose. Ad esempio, un abbinamento particolarmente gustoso è quello costituito da
  • patate e wurstel,
  • oppure da friarielli e mozzarella di bufala.
Ma è solo la tua fantasia a determinare cosa potrai portare in tavola per far felice la famiglia. Il calzone nelle diverse Regioni italiane Non tutti ne sono a conoscenza, ma esistono diverse tipologie di calzoni a seconda delle Regioni all'interno delle quali vengono realizzati. Ad esempio, il panzarotto (o cazzotto) è un calzone tradizionalmente preparato nel Centro-sud, ma che viene fritto anziché cotto al forno. In Puglia, invece, esistono due versioni del calzone, per entrambe delle quali si fa ricorso ad un ripieno a base di pomodoro e mozzarella. Nel primo caso viene cotto al forno mentre, nel secondo, si frigge in padella con abbondante olio extravergine di oliva. Esistono anche versioni dolci del calzone che, solitamente, vengono preparate per il periodo del Carnevale; in questo caso, solitamente la pasta frolla sostituisce la tipica pasta della pizza. Il ripieno, nella versione dolce, può essere costituito
  • da ricotta,
  • da marmellata
  • o da crema alla gianduia.


COME FARE Calzoni al Forno

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Preparate l'impasto dei calzoni. Prendete la farina, setacciatela, e disponetela a fontana

  • 2

    Versate al centro l'acqua a filo (poco alla volta), nella quale avrete precedentemente fatto sciogliere il lievito di birra

  • 3

    Impastate cercando di far assorbire l'acqua versata prima di aggiungerne altra

  • 4

    Aggiungete due cucchiai di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale ed una spolverata di pepe

  • 5

    Impastate con energia e mettete la pasta a riposare in un posto ben caldo per circa 2 ore

  • 6

    Trascorso il tempo indicato riprendete la pasta, dividetela in tre parti uguali, e stendetela con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 2-3 mm

  • 7

    Date alla pasta una forma ovale e versate al centro tre cucchiai di passata di pomodoro

  • 8

    Tagliate la mozzarella a dadini, sfilacciate il prosciutto cotto e condite il calzone

  • 9

    Richiudete per bene i bordi applicando una leggera pressione, aiutandovi con una forchetta

  • 10

    Ponete i calzoni in una teglia, che avrete precedentemente cosparso con un filo d'olio, e versate sul centro di ogni calzone un cucchiaio di passata ed una spolverata di origano

  • 11

    Potrete infornare i calzoni ottenuti ad una temperatura di 230 gradi per circa 15 minuti. Un consiglio per accontentare proprio tutti i vostri ospiti è quello di farcire i calzoni in svariati modi. Provate ad aggiungere dei funghi champignon, oppure dello speck, o ancora delle verdure. Il risultato sarà ottimo!

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:15
Porzioni
6 persone
Pubblicata il
24/04/2015

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