Krapfen

di Cucinare.it

Krapfen

Descrizione

Ecco a voi la gustosa ricetta dei Krapfen. I krapfen sono dolci di origine austriaca. Sono palle di pasta lievitata guarnite con crema pasticcera, marmellata o cioccolata. Non sempre riescono al primo colpo, c'è bisogno di un po' di manualità ma il risultato è delizioso! Provateci e se non ci riuscite riprovateci!

L'origine dei Krapfen

La loro origine è molto antica. Già nel '600 era noto nella città austriaca di Graz dove, nel periodo di Carnevale, si potevano comprare nelle strade belle calde. Due le versioni sull'inventore di questa gustosa frittella. Per qualcuno fu creata da una pasticcera di Vienna, la signora Krapft: da qui il nome di queste frittelle. Per altri, invece, fu un farmacista, il signor Krapfen che unì le sue conoscenze nel campo farmaceutico con la passione per la pasticceria. Il risultato è ancora sotto gli occhi di tutti. Altra storia, fa risalire il nome al termine tedesco krafo, che significa gancio. In passato, infatti, queste frittelle avevano proprio una forma allungata, simile a quella di un gancio appunto.

Dall'Austria all'Italia: la diffusione dei Krapfen

Da Graz la ricetta arrivò a Vienna e da lì inizio la sua diffusione fino ad arrivare anche in Italia, dove al Nord è conosciuta come bombolone, mentre al Sud e soprattutto in Campania c'è una ricetta simile, la graffa, ma con l'utilizzo delle patate. Ad ogni modo occorre davvero provare a mangiare i krapfen almeno una volta. La preparazione richiede un po' di pazienza, ma una volta presa la mano... che bontà!



Potete farcire i vostri krapfen con la nutella, con una crema al cioccolato bianco o anche con la marmellata. Gustateli ben caldi, ma anche freddi sono ottimi. Decorate con lo zucchero a velo o zucchero semolato! Per altre ricette di dolci, consultate la nostra apposita sezione a questo link. Buon appetito!

 


COME FARE Krapfen

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa fate sciogliere il lievito in una ciotolina con il latte tiepido

  • 2

    Nel frattempo, in una ciotola sistemate 100 grammi di farina a fontana e aggiungete il latte con il lievito

  • 3

    Mescolate con l'aiuto di un cucchiaio di legno

  • 4

    Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, copritelo con la pellicola trasparente e fatelo lievitare per circa 30 minuti

  • 5

    Riprendete il lievitino, amalgamate man mano i 150 grammi di farina e la buccia di limone

  • 6

    Lavorate ed aggiungete i tuorli sbattuti con lo zucchero, il burro fuso e l'essenza di vaniglia

  • 7

    Amalgamate il tutto, impastando con le mani e lavorate fino ad ottenere un panetto omogeneo

  • 8

    Se l'impasto risulta ancora troppo appiccicoso aggiungete altra farina

  • 9

    Rimettete il panetto in una ciotola, coprite con un canovaccio e lasciate a lievitare per altre 2 ore

  • 10

    Riprendete il panetto, e stendetelo con l'aiuto di un mattarello fino ad ottenere una sfoglia di circa 4 millimetri

  • 11

    Con un coppa pasta o un bicchiere, iniziate a ritagliate dei cerchi

  • 12

    Posate i cerchi su una spianatoia infarinata e iniziate a mettere un cucchiaino di crema pasticcera al centrodi ogni disco

  • 13

    Coprite con altri cerchi, e fate pressione lungo i bordi per sigillare bene i krapfen

  • 14

    Fate lievitare per 30 minuti

  • 15

    Versate un giro d'olio in una padella e fate riscaldare, quando avrà raggiunto la giusta temperatura, friggete i dolcetti da entrambi i lati

  • 16

    Quando avranno raggiunto la giusta doratura, toglieteli dal fuoco e poggiateli su un ripiano rivestito con carta assorbente in modo da asciugare l'olio in eccesso

  • 17

    Per dare il tocco finale, spolverizzateli con lo zucchero a velo e serviteli caldi

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
01:00
Porzioni
Per circa 25 krapfer
Pubblicata il
24/09/2015

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Scarica la rivista