Babà alla Panna con Gocce di Cioccolato
Descrizione
Ingredienti
- Per la pasta
- 250 g di Farina 00
- 3 Uova intere
- 80 g di Burro a pomata
- 1 cucchiaio di Zucchero
- 2 cucchiai di Latte
- 50 ml di Acqua tiepida
- 20 g di Lievito di birra
- Burro q.b
- Pangrattato q.b
- per la bagna
- 1/2 litro d'Acqua
- 250 gr di Zucchero
- 100 ml di Rum
- 1 buccia d'Arancia
- 1 buccia di Limone
- 1 fialetta di essenza al Rum
- per la guarnizione:
- gocce di Cioccolato
- Panna da montare
Procedimento
Sciogliete in una ciotola abbastanza grande un po' d'acqua tiepida con lo zucchero. Aggiungete due cucchiai di farina setacciata e, all'occorrenza, un altro po' d'acqua. Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate che il lievitino raddoppi di volume, lontano dalla correnti d'aria.
Unite la rimanente farina setacciata, le uova, il burro, leggermente sciolto nel latte, e dell'acqua tiepida. Lavorate l'impasto energicamente con un cucchiaio di legno e lasciatelo lievitare ancora per un'oretta. Imburrate e spolverate col pan grattato tutti gli stampini.
Versate all'interno il composto riempendo circa 1/3 ogni singolo stampino (quello medio, dal diametro superiore di 5,5 cm). Lasciate lievitare ancora in forno spento con la luce accesa per circa un'ora. Procedete alla cottura: forno preriscaldato statico 180 gradi per circa 20 minuti.
Spegnete poi il forno quando saranno dorati e lasciateli dentro ancora per 10 minuti. Per preparare la bagna unite lo zucchero, la scorza di un limone e quella di un'arancia all'acqua e fate bollire per 15 minuti circa. A fuoco spento aggiungete il rum e l'essenza di rum mescolando omogeneamente.
Una volta raffreddati completamente, immergete ogni singolo babà nella bagna ottenuta (la bagne dev'essere tiepida) fino a renderli zuppi. Strizzateli, quindi, delicatamente e lasciateli riposare. Disponeteli su un vassoio o su un piatto.
Incideteli con un coltello verticalmente a sandwich. Farciteli con panna montata e gocce di cioccolato.