Babà alla Panna con Gocce di Cioccolato

di Cucinare.it

Babà alla Panna con Gocce di Cioccolato

Descrizione

Oggi vi posto  la ricetta dei Babà alla Panna con Gocce di Cioccolato, uno dei piu' golosi. Questa è una ricetta di famiglia, piu' semplice rispetto alla classica preparazione, ma sicuramente molto efficace. Il babà, com'è noto, è un delizioso dolce napoletano, ricco di un sapore intenso già nella sua versione più semplice ma spesso guarnito con creme,  frutti di bosco, fagole.  La sua ricetta partenopea originale vuole che sia completamente imbevuto del migliore rum invecchiato, il quale determina la morbidezza classica di questo strepitoso dolce da pasticceria capace di sciogliersi in bocca. All'impasto, in questa ricetta di famiglia, viene aggiunto un po' di latte. La farcitura é ricca e golosissima: panna e gocce di cioccolato. Allacciate i grembiuli, che iniziamo con la preparazione!


COME FARE Babà alla Panna con Gocce di Cioccolato

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Sciogliete in una ciotola abbastanza grande un po' d'acqua tiepida con lo zucchero

  • 2

    Aggiungete due cucchiai di farina  setacciata e, all'occorrenza, un altro po' d'acqua

  • 3

    Coprite la ciotola con pellicola trasparente  e lasciate che il lievitino raddoppi di volume, lontano dalla correnti d'aria

  • 4

    Unite la rimanente farina setacciata, le uova, il burro, leggermente sciolto nel latte, e dell'acqua tiepida

  • 5

    Lavorate l'impasto energicamente con un cucchiaio di legno  e lasciatelo lievitare ancora per un'oretta

  • 6

    Imburrate e spolverate col pan grattato tutti gli stampini

  • 7

    Versate all'interno il composto riempendo circa 1/3 ogni singolo stampino (quello medio, dal diametro superiore di 5,5 cm)

  • 8

    Lasciate lievitare ancora in forno spento con la luce accesa per circa un'ora

  • 9

    Procedete alla cottura: forno preriscaldato statico 180 gradi per circa 20 minuti

  • 10

    Spegnete poi il forno quando saranno dorati e lasciateli dentro ancora per 10 minuti

  • 11

    Per preparare la bagna unite lo zucchero, la scorza di un limone e quella di un'arancia all'acqua e fate bollire per 15 minuti circa

  • 12

    A fuoco spento aggiungete il rum e l'essenza di rum mescolando omogeneamente

  • 13

    Una volta raffreddati completamente, immergete ogni singolo babà nella bagna ottenuta (la bagne dev'essere tiepida) fino a renderli zuppi

  • 14

    Strizzateli, quindi, delicatamente e lasciateli riposare

  • 15

    Disponeteli su un vassoio o su un piatto

  • 16

    Incideteli con un coltello verticalmente a sandwich. Farciteli con panna  montata e  gocce di cioccolato

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:55
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
Per 8 babà
Pubblicata il
11/06/2015

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