ALICI AMMOLLICATE: UN DELIZIOSO ANTIPASTO CAMPANO

Descrizione
RICETTA DELLE ALICI AMMOLLICATE
Gli ingredienti di questa ricetta sono tutti facilmente reperibili ed economici:- Alici fresche, preferibilmente di taglia grande (conosciute come "sperone" a Napoli)
- Pangrattato grosso (pane secco o tostato passato velocemente al mixer, o acquistabile già preparato)
- Prezzemolo
- Aglio
- Olio extravergine d'oliva
- Sale
COTTURA
Cuocere le Alici Ammollicate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 5 minuti, quindi alzare la temperatura a 200 gradi con la funzione grill per altri 3 minuti, fino a quando la panatura risulta croccante e le carni delle alici sono cotte ma non secche.CONSIGLI
Scegli le alici di taglia grande per una migliore resa.Puoi personalizzare il ripieno aggiungendo scorza grattugiata di limone o arancia bio.
Se servi le Alici Ammollicate come secondo piatto, accompagnale con un contorno di verdure crude, come una fresca insalata.
CONSERVAZIONE
È consigliabile consumare le alici ammollicate appena preparate e calde. Se avanzano, puoi conservarle in frigorifero in un contenitore ermetico per alimenti per un giorno.Prova anche altre deliziose ricette a base di pesce azzurro, come alici in padella, alici marinate, alici arreganate o alici in tortiera. Buon appetito!
Ingredienti
Procedimento



1Per preparare le Alici Ammollicate, iniziamo con la pulizia del pesce: cominciamo staccando la testa (con essa verranno rimosse anche le interiora) effettuando una leggera pressione con le dita all'altezza delle branchie.2Togliamo anche la lisca centrale con delicatezza, procedendo fino a raggiungere la coda, che deve rimanere attaccata all'alice.3Sciacquamo le alici sotto acqua corrente fredda ed apriamole a portafoglio.



4Infine, asciughiamo le alici con carta assorbente (se lo desideri, puoi consultare la guida di cucina per apprendere come pulire le alici in modo rapido ed efficace).5Dedichiamoci all'impanatura: tritiamo finemente (utilizzando un mixer o un coltello) due spicchi d'aglio privati dell'anima insieme a 15 grammi di prezzemolo.6Mischiamo il trito d'aglio e prezzemolo con 4 cucchiai di pan grattato grosso + una piccola presa di sale.



7Condiamo l'impanatura con 3 cucchiai d'olio evo.8Disponiamo le alici su una leccarda precedentemente unta con olio e mettiamo un po' di impanatura al centro di ciascuna alice, aiutandoci con un cucchiaio.9Con le dita, copriamo completamente le alici con il mix di pangrattato e aromi.



10Posizioniamo la teglia con le alici nel secondo scomparto più alto del forno e cuociamole a 180 gradi, con il forno preriscaldato, per 5 minuti.11Attiviamo la funzione grill a 200 gradi e lasciamo cuocere per ulteriori 3 minuti, per un totale di 8 minuti di cottura.12Dopo questo tempo le alici saranno cotte.

13Quindi disponiamo le Alici Ammollicate nei piatti individuali e gustiamole mentre sono ancora calde.