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ALICI AMMOLLICATE: UN DELIZIOSO ANTIPASTO CAMPANO

ALICI AMMOLLICATE
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Descrizione

Le Alici Ammollicate sono un delizioso Antipasto tipico della cucina campana, ma servite in abbondanza possono trasformarsi in un appetitoso Secondo Di Pesce a basso costo. Questa Ricetta, oltre ad essere facile da realizzare, è molto gustosa. Inoltre, consumare pesce azzurro è benefico per la salute. Approfittiamo di questa opportunità, soprattutto in questa stagione!

RICETTA DELLE ALICI AMMOLLICATE

Gli ingredienti di questa ricetta sono tutti facilmente reperibili ed economici:
  • Alici fresche, preferibilmente di taglia grande (conosciute come "sperone" a Napoli)
  • Pangrattato grosso (pane secco o tostato passato velocemente al mixer, o acquistabile già preparato)
  • Prezzemolo
  • Aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
Le alici vanno pulite, asciugate, ed aperte a portafoglio. Si dispongono su una teglia precedentemente unta con olio extravergine d'oliva. In una ciotola, si mescola il pangrattato grosso, il prezzemolo tritato, l'aglio tritato e un filo di olio extravergine d'oliva e con questo mix si cospargono le alici. A questo punto siamo pronti per cuocerle.

COTTURA

Cuocere le Alici Ammollicate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 5 minuti, quindi alzare la temperatura a 200 gradi con la funzione grill per altri 3 minuti, fino a quando la panatura risulta croccante e le carni delle alici sono cotte ma non secche.

CONSIGLI

Scegli le alici di taglia grande per una migliore resa.
Puoi personalizzare il ripieno aggiungendo scorza grattugiata di limone o arancia bio.
Se servi le Alici Ammollicate come secondo piatto, accompagnale con un contorno di verdure crude, come una fresca insalata.

CONSERVAZIONE

È consigliabile consumare le alici ammollicate appena preparate e calde. Se avanzano, puoi conservarle in frigorifero in un contenitore ermetico per alimenti per un giorno.
Prova anche altre deliziose ricette a base di pesce azzurro, come alici in padella, alici marinate, alici arreganate o alici in tortiera. Buon appetito!

Ingredienti

Procedimento

ALICI AMMOLLICATE preparazione 1
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ALICI AMMOLLICATE preparazione 2
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ALICI AMMOLLICATE preparazione 3
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1Per preparare le Alici Ammollicate, iniziamo con la pulizia del pesce: cominciamo staccando la testa (con essa verranno rimosse anche le interiora) effettuando una leggera pressione con le dita all'altezza delle branchie.2Togliamo anche la lisca centrale con delicatezza, procedendo fino a raggiungere la coda, che deve rimanere attaccata all'alice.3Sciacquamo le alici sotto acqua corrente fredda ed apriamole a portafoglio.

ALICI AMMOLLICATE preparazione 4
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ALICI AMMOLLICATE preparazione 5
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ALICI AMMOLLICATE preparazione 6
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4Infine, asciughiamo le alici con carta assorbente (se lo desideri, puoi consultare la guida di cucina per apprendere come pulire le alici in modo rapido ed efficace).5Dedichiamoci all'impanatura: tritiamo finemente (utilizzando un mixer o un coltello) due spicchi d'aglio privati dell'anima insieme a 15 grammi di prezzemolo.6Mischiamo il trito d'aglio e prezzemolo con 4 cucchiai di pan grattato grosso + una piccola presa di sale.

ALICI AMMOLLICATE preparazione 7
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ALICI AMMOLLICATE preparazione 8
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7Condiamo  l'impanatura con 3 cucchiai d'olio evo.8Disponiamo le alici su una leccarda precedentemente unta con olio e mettiamo un po' di impanatura al centro di ciascuna alice, aiutandoci con un cucchiaio.9Con le dita, copriamo completamente le alici con il mix di pangrattato e aromi.

ALICI AMMOLLICATE preparazione 10
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ALICI AMMOLLICATE preparazione 11
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ALICI AMMOLLICATE preparazione 12
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10Posizioniamo la teglia con le alici nel secondo scomparto più alto del forno e cuociamole a 180 gradi, con il forno preriscaldato, per 5 minuti.11Attiviamo la funzione grill a 200 gradi e lasciamo cuocere per ulteriori 3 minuti, per un totale di 8 minuti di cottura.12Dopo questo tempo le alici saranno cotte.

ALICI AMMOLLICATE preparazione 13
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13Quindi disponiamo le Alici Ammollicate nei piatti individuali e gustiamole mentre sono ancora calde.

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    Anonimo

    27/09/2023 12:21:38

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