ALICI AMMOLLICATE: UN DELIZIOSO ANTIPASTO CAMPANO

di Cucinare.it

ALICI AMMOLLICATE

Descrizione

Le Alici Ammollicate sono un delizioso Antipasto tipico della cucina campana, ma servite in abbondanza possono trasformarsi in un appetitoso Secondo Di Pesce a basso costo. Questa Ricetta, oltre ad essere facile da realizzare, è molto gustosa. Inoltre, consumare pesce azzurro è benefico per la salute. Approfittiamo di questa opportunità, soprattutto in questa stagione!

RICETTA DELLE ALICI AMMOLLICATE

Gli ingredienti di questa ricetta sono tutti facilmente reperibili ed economici:
  • Alici fresche, preferibilmente di taglia grande (conosciute come "sperone" a Napoli)
  • Pangrattato grosso (pane secco o tostato passato velocemente al mixer, o acquistabile già preparato)
  • Prezzemolo
  • Aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
Le alici vanno pulite, asciugate, ed aperte a portafoglio. Si dispongono su una teglia precedentemente unta con olio extravergine d'oliva. In una ciotola, si mescola il pangrattato grosso, il prezzemolo tritato, l'aglio tritato e un filo di olio extravergine d'oliva e con questo mix si cospargono le alici. A questo punto siamo pronti per cuocerle.

COTTURA

Cuocere le Alici Ammollicate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 5 minuti, quindi alzare la temperatura a 200 gradi con la funzione grill per altri 3 minuti, fino a quando la panatura risulta croccante e le carni delle alici sono cotte ma non secche.

CONSIGLI

Scegli le alici di taglia grande per una migliore resa.
Puoi personalizzare il ripieno aggiungendo scorza grattugiata di limone o arancia bio.
Se servi le Alici Ammollicate come secondo piatto, accompagnale con un contorno di verdure crude, come una fresca insalata.

CONSERVAZIONE

È consigliabile consumare le alici ammollicate appena preparate e calde. Se avanzano, puoi conservarle in frigorifero in un contenitore ermetico per alimenti per un giorno.
Prova anche altre deliziose ricette a base di pesce azzurro, come alici in padella, alici marinate, alici arreganate o alici in tortiera. Buon appetito!


COME SI CUCINANO LE ALICI AMMOLLICATE

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per preparare le Alici Ammollicate, iniziamo con la pulizia del pesce: cominciamo staccando la testa (con essa verranno rimosse anche le interiora) effettuando una leggera pressione con le dita all'altezza delle branchie.

    ALICI AMMOLLICATE preparazione 0
  • 2

    Togliamo anche la lisca centrale con delicatezza, procedendo fino a raggiungere la coda, che deve rimanere attaccata all'alice.

    ALICI AMMOLLICATE preparazione 1
  • 3

    Sciacquamo le alici sotto acqua corrente fredda ed apriamole a portafoglio.

    ALICI AMMOLLICATE preparazione 2
  • 4

    Infine, asciughiamo le alici con carta assorbente (se lo desideri, puoi consultare la guida di cucina per apprendere come pulire le alici in modo rapido ed efficace).

    ALICI AMMOLLICATE preparazione 3
  • 5

    Dedichiamoci all'impanatura: tritiamo finemente (utilizzando un mixer o un coltello) due spicchi d'aglio privati dell'anima insieme a 15 grammi di prezzemolo.

    ALICI AMMOLLICATE preparazione 4
  • 6

    Mischiamo il trito d'aglio e prezzemolo con 4 cucchiai di pan grattato grosso + una piccola presa di sale.

    ALICI AMMOLLICATE preparazione 5
  • 7

    Condiamo  l'impanatura con 3 cucchiai d'olio evo.

    ALICI AMMOLLICATE preparazione 6
  • 8

    Disponiamo le alici su una leccarda precedentemente unta con olio e mettiamo un po' di impanatura al centro di ciascuna alice, aiutandoci con un cucchiaio.

    ALICI AMMOLLICATE preparazione 7
  • 9

    Con le dita, copriamo completamente le alici con il mix di pangrattato e aromi.

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  • 10

    Posizioniamo la teglia con le alici nel secondo scomparto più alto del forno e cuociamole a 180 gradi, con il forno preriscaldato, per 5 minuti.

    ALICI AMMOLLICATE preparazione 9
  • 11

    Attiviamo la funzione grill a 200 gradi e lasciamo cuocere per ulteriori 3 minuti, per un totale di 8 minuti di cottura.

    ALICI AMMOLLICATE preparazione 10
  • 12

    Dopo questo tempo le alici saranno cotte.

    ALICI AMMOLLICATE preparazione 11
  • 13

    Quindi disponiamo le Alici Ammollicate nei piatti individuali e gustiamole mentre sono ancora calde.

    ALICI AMMOLLICATE preparazione 12

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
15 MINUTI
Tempo di cottura
8 MINUTI
Porzioni
4 Persone
Pubblicata il
27/09/2023

100 g. di Alici scondite:

Calorie:
131 Kcal.
Carboitrati:
1,5 g
Grassi:
4,84 g
Proteine:
20,35 g

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