ALICI AMMOLLICATE: UN DELIZIOSO ANTIPASTO CAMPANO

Descrizione
RICETTA DELLE ALICI AMMOLLICATE
Gli ingredienti di questa ricetta sono tutti facilmente reperibili ed economici:- Alici fresche, preferibilmente di taglia grande (conosciute come "sperone" a Napoli)
- Pangrattato grosso (pane secco o tostato passato velocemente al mixer, o acquistabile già preparato)
- Prezzemolo
- Aglio
- Olio extravergine d'oliva
- Sale
COTTURA
Cuocere le Alici Ammollicate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 5 minuti, quindi alzare la temperatura a 200 gradi con la funzione grill per altri 3 minuti, fino a quando la panatura risulta croccante e le carni delle alici sono cotte ma non secche.CONSIGLI
Scegli le alici di taglia grande per una migliore resa.Puoi personalizzare il ripieno aggiungendo scorza grattugiata di limone o arancia bio.
Se servi le Alici Ammollicate come secondo piatto, accompagnale con un contorno di verdure crude, come una fresca insalata.
Ingredienti
COME SI CUCINANO LE ALICI AMMOLLICATE
Procedimento



1Per preparare le Alici Ammollicate, iniziamo con la pulizia del pesce: cominciamo staccando la testa (con essa verranno rimosse anche le interiora) effettuando una leggera pressione con le dita all'altezza delle branchie.2Togliamo anche la lisca centrale con delicatezza, procedendo fino a raggiungere la coda, che deve rimanere attaccata all'alice.3Sciacquamo le alici sotto acqua corrente fredda ed apriamole a portafoglio.



4Infine, asciughiamo le alici con carta assorbente (se lo desideri, puoi consultare la guida di cucina per apprendere come pulire le alici in modo rapido ed efficace).5Dedichiamoci all'impanatura: tritiamo finemente (utilizzando un mixer o un coltello) due spicchi d'aglio privati dell'anima insieme a 15 grammi di prezzemolo.6Mischiamo il trito d'aglio e prezzemolo con 4 cucchiai di pan grattato grosso + una piccola presa di sale.



7Condiamo l'impanatura con 3 cucchiai d'olio evo.8Disponiamo le alici su una leccarda precedentemente unta con olio e mettiamo un po' di impanatura al centro di ciascuna alice, aiutandoci con un cucchiaio.9Con le dita, copriamo completamente le alici con il mix di pangrattato e aromi.



10Posizioniamo la teglia con le alici nel secondo scomparto più alto del forno e cuociamole a 180 gradi, con il forno preriscaldato, per 5 minuti.11Attiviamo la funzione grill a 200 gradi e lasciamo cuocere per ulteriori 3 minuti, per un totale di 8 minuti di cottura.12Dopo questo tempo le alici saranno cotte.

13Quindi disponiamo le Alici Ammollicate nei piatti individuali e gustiamole mentre sono ancora calde.
CONSERVAZIONE
È consigliabile consumare le alici ammollicate appena preparate e calde. Se avanzano, puoi conservarle in frigorifero in un contenitore ermetico per alimenti per un giorno.Prova anche altre deliziose ricette a base di pesce azzurro, come alici in padella, alici marinate, alici arreganate o alici in tortiera. Buon appetito!