Torta Fregolotta

Torta Fregolotta

Descrizione

La Torta Fregolotta è un dolce tipico del Veneto. Il nome deriva da "fregola" che nel dialetto veneto significa briciola. Infatti, questo dolce è molto simile alla torta sbrisolona mantovana, ma si diversifica perché alcuni degli ingredienti sono diversi.

Torta Fregolotta, la storia

La storia della Fregolotta risale agli anni venti del ventesimo secolo. Siamo in Veneto a Salvarosa quando nel 1924 Angelo Zizzola aprì un forno a legno per realizzare pane. Oltre al forno aprì una trattoria adiacente dove cucinava anche Zia Evelina. Uno dei piatti più graditi dai clienti del locale fu proprio un dolce che la donna preparava seguendo una ricetta suggerita da una sua amica cuoca. Si trattava di un dolce di pasta frolla che fece letteralmente impazzire i clienti della trattoria. Il successo fu così importante che Angelo Zizzola e la zia furono 'costretti' a metterlo in vendita al dettaglio. Successivamente aprirono un laboratorio apposito per la preparazione della fregolotta. In breve questo dolce divenne il più diffuso in tutto il Veneto, secondo forse soltanto al Pandoro. La torta venne commercializzata dalla stessa famiglia che l'ha fatta conoscere al mondo.

Torta Fregolotta, squisito dessert

Questa storia mi ha incuriosito così tanto che ho deciso di provare a realizzare la ricetta in casa. Del resto avevo un'oretta libera e il tempo di preparazione di questa squisita torta è proprio di sessanta minuti: perché non provarci? Si serve appena tirata fuori dal forno e può essere uno squisito dessert di fine pasto, ma anche un dolce delizioso da servire con il tè oppure una sostanziosa merenda. La sua realizzazione prevede un tempo di riposo della pasta nel frigorifero per permettere che possa venire sbriciolata prima della cottura. Se siete interessati ad altre gustose ricette di torte, potete consultare la nostra apposita sezione cliccando a questo link.


COME FARE Torta Fregolotta

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Mescolate insieme la farina gialla con quella bianca

  • 2

    Unite la farina di mandorle, lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata

  • 3

    Mescolate e aggiungete il burro, il succo di limone e le uova incorporando bene al resto degli ingredienti

  • 4

    Lavorate con le mani fino a che otterrete un composto omogeneo che raccoglierete a palla

  • 5

    Fasciatela in pellicola trasparente e mettetela a riposare nel frigorifero per 30 minuti

  • 6

    Ungete con una noce di burro una tortiera dai bordi bassi e spolverizzate con il pangrattato eliminando quello in eccesso

  • 7

    Sbriciolate il composto a base di farina e sistematelo nella tortiera premendolo con le dita per distribuirlo bene all'interno dello stampo

  • 8

    Mettete nel forno già caldo a 180 gradi e lasciate cuocere per 40 minuti. Estraete dal forno e servite subito la torta fregolotta

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:40
Porzioni
8 persone
Pubblicata il
13/12/2015

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