Torta alla Mostarda, Erbette, Mandorle e Cannella

Descrizione
Torta alla Mostarda, Erbette, Mandorle e Cannella: gli ingredienti
Quando si parla di mostarda occorre fare attenzione a non confonderla con la senape: questa in Francia è chiamata moutarde e, oltre alla similitudine lessicale, anche gli ingredienti sono simili. La mostarda utilizzata in questa ricetta è quella alla frutta: una ricetta tipica dell'Italia settentrionale di cui si conoscono svariate versioni. Nella nostra torta trovano spazio anche le mandorle, ingrediente spesso presente nella preparazione di dolci. Simpatica la tradizione che lega questo frutto alla Svezia. Qui si è soliti alla vigilia di Natale preparare una torta di riso con all'interno una mandorla. Tale dolce è servito soltanto alle ragazze non ancora maritate. Tradizione vuole che chi troverà la mandorla, sarà la prima a sposarsi.La Cannella, il dono dei re
Da un ingrediente all'altro, eccoci alla cannella. Si tratta di una spezia dalle origini antichissime e anche nobili. Si racconta, infatti, che nel Medioevo fosse il dono che più spesso i nobili portano a re e regine. Dall'alto costo, era simbolo di potere e prestigio e si raccontava anche del suo poter afrodisiaco.Il modo giusta per servirla
E' il momento di cimentarci con la ricetta della Torta alla Mostarda, Erbette, Mandorle e Cannella. Può essere gustata sia tiepida che fredda: io la preferisco tiepida in quanto così sprigiona tutti gli aromi e i sapori che la caratterizzano. Se siete interessati ad altre gustose e particolari ricette di torte, potete consultare la nostra apposita categoria cliccando questo link. Buona lettura a tutti e buona preparazione.Ingredienti
- 400 gr. di Pasta frolla
- 3 cucchiai di Farina
- 300 gr. di Erbette
- 400 gr. di Mostarda di frutta
- 250 ml. di Latte
- 100 gr. di Zucchero
- 100gr. di Amaretti
- 50 gr. di Uvetta sultanina
- 50 gr. di Mandorle pelate
- Scorza grattugiata di 2 Limoni
- 2 tuorli di Uovo
- Burro q.b.
- 60 gr. di Cannella in polvere
Procedimento
Mettete l'uvetta sultanina in una ciotola e copritela con acqua tiepida. Lasciatela a bagno per 20 minuti. Poi scolatela e strizzatela.
Nel frattempo tagliate a pezzettini la mostarda. Mettete gli amaretti in un mortaio e pestateli finemente, quindi fate la stessa cosa con le mandorle pelate. Lessate le erbette pulite e bagnate con la loro acqua per 5 minuti in una padella.
Poi strizzatele con le mani e tritatele. Mettete in una terrina i tuorli delle uova e sbatteteli con metà dello zucchero. Trasferite le uova sbattute in un pentolino, unite la farina e aggiungete il latte freddo.
Accendete il fuoco e lasciate cuocere per 5 minuti continuando a mescolare fino al raggiungimento del bollore. Quindi lasciate raffreddare la crema. Mettete in una terrina le erbette e amalgamatele alla crema raffreddata.
Quindi fate incorporare la scorza di limone, le mandorle tritate, gli amaretti pestati, l'uvetta, la mostarda e lo zucchero rimasto. Dividete in due dischi la pasta frolla. Imburrate una tortiera.
Foderate il fondo della tortiera con un dei due dischi di pasta frolla. Versateci sopra il composto e coprite con il secondo disco. Bucherellatelo con uno stecchino e mettete la torta nel forno già caldo a 180 gradi.
Lasciate cuocere per 40 minuti. Sfornate la torta, spolverizzatela con la cannella e servite la torta alla mostarda, erbette, mandorle e cannella.