Timballo di Riso

Descrizione
Il timballo di riso è composto da strati dove si alternano i più svariati ingredienti.
Possiamo realizzare un timballo di riso vegetariano utilizzando formaggi o verdure oppure possiamo preparare il classico dei classici, il famoso Sartù di riso dove abbondano polpette di carne, piselli, formaggi, uova etc. Un vero gioiello della cucina italiana e in particolare di quella campana. Il timballo di riso che vi propongo oggi è realizzato, oltre che con i piselli, anche con provola affumicata e prosciutto di Pragache arricchiscono il piatto di sapori e fragranze molto particolari e appetitose.Come preparare il timballo di riso
Per prima cosa prepariamo il risotto al quale daremo un colore giallo solare e un sapore intenso con lo zafferano. Occorre un buon brodo vegetale che possiamo fare in casa con tutte le verdurine del caso oppure con dado vegetale granulare. Aggiungiamo burro, zafferano e riso che lasciamo cuocere a fiamma bassa e a pentola coperta. In questo modo otterremo un risotto veramente eccezionale, aromatico e cotto al punto giusto, con i chicchi ben staccati uno dall'altro e pronto per la realizzazione della ricetta. Prepariamo il timballo mettendo a strati alterni provola affumicata, piselli, prosciutto di Praga e riso. Diamo una bella spolverizzata di Grana Padano grattugiato e poi, via nel forno! Il risultato è un piatto molto goloso e appetitoso, soffice e filante che si può gustare sia caldo che tiepido. E' ottimo anche freddo e tagliato a cubotti, ideale come antipasto oppure come finger food. Se non gradite lo zafferano potete anche ometterlo e rimanere così su di una ricetta più tradizionale con il riso bianco. Per farcire il vostro timballo potete usare anche solamente verdure di diversa qualità oppure optare per altri tipi di formaggi e di salumi ma anche di carne o pesce. Se volete dare un tocco in più e rendere ancora più stuzzicante la ricetta, spolverizzate la superficie del timballo di riso con metà Grana e metà Pecorino Sardo: il risultato vi sorprenderà!Ingredienti
- 300 gr. di Riso
- 750 ml. di Brodo vegetale
- 40 gr. di Burro
- 1 bustina di Zafferano
- 100 gr. di Grana Padano grattugiato
- 200 gr. di Prosciutto di Praga
- 200 gr. di Piselli lessati o in scatola
- 250 gr. di Provola affumicata
- Sale q.b.
Procedimento



1Per prima cosa preparate il riso. Versate il brodo vegetale in una pentola insieme a 30 gr. di burro2Portatelo ad ebollizione, unite lo zafferano e la punta di un cucchiaino di sale. Fate sciogliere e poi aggiungete il riso3Abbassate la fiamma, coprite la pentola e lasciate cuocere senza mai rimestare



4Quando il riso avrà assorbito tutto il brodo, spegnete il fuoco5Unite 3 cucchiai di grana padano grattugiato6Mantecate e lasciate raffreddare



7Ungete molto bene una teglia da forno con parte del burro rimasto8Fate uno strato sul fondo con metà del riso ormai freddo9Livellate bene e fate un primo strato con metà della provola affumicata a pezzi



10Disponete metà delle fette di prosciutto di Praga in un solo strato11Quindi mettete tutti i piselli lessati in un solo strato e livellateli12Ricominciate facendo un altro strato con il prosciutto di Praga rimasto, poi con la rimanente provola ed infine ricoprite con tutto il riso avanzato coprendo bene anche lungo i bordi



13Spolverizzate abbondantemente la superficie del riso con il grana padano grattugiato e distribuite sulla superficie il burro avanzato a fiocchetti14Mettete nel forno già scaldato a 180 gradi. Lasciate cuocere per 20/25 minuti o finchè la superficie si sarà dorata. Estraete dal forno e lasciate riposare per 5 minuti15Servite in tavola il timballo di riso e buon appetito!