Strudel salato con Nocciole, Carciofi e Robiola

Strudel salato con Nocciole, Carciofi e Robiola

di Cucinare.it

Descrizione

Lo Strudel salato con Nocciole, Carciofi e Robiola è una torta salata molto gustosa e semplice da realizzare. Spesso quando si parla di strudel si è subito portati a pensare a ricette dolci, come propone la tradizionale cucina del Trentino Alto Adige, come per esempio lo strudel di mele, noci e mandorle, o, ancora, lo  strudel di pere e uvetta.  Lo strudel, invece, puo' essere preparato anche in una versione salata.

Preparare a casa lo strudel salato con nocciole, carciofi e robiola è veramente alla portata di tutti.

Se non siete pratici di cucina o  se il tempo che avete a disposizione è poco, potete preparare questa ricetta acquistando un rotolo di pasta brise' già  pronto. Per realizzare il ripieno basta mischiare in una ciotola le uova, il formaggio robiola ed aggiungere i carciofi e le nocciole tritate. A questo punto potete farcire il vostro rotolo di pasta brisè, chiuderlo ed infornarlo per una quarantina di minuti. Leggendo questa ricetta scoprirete come sara' facile realizzare lo strudel salato con nocciole, carciofi e robiola e fare una bellissima figura! In questa preparazione la cremosità e la dolcezza della robiola (un formaggio fresco, senza scorza, con il 50% minimo di latte caprino) si sposano alla perfezione con il gusto deciso dei carciofi. Le nocciole conferiscono allo strudel una nota croccante, dando vita a un piatto davvero eccezionale. Potete servire una fetta di questo strudel come antipasto o in occasione di un buffet. Seguendo le dosi indicate in questa ricetta il vostro strudel verrà benissimo e di sicuro accontenterà' tutti i vostri commensali. In precedenza vi abbiamo postato delle fantasiose e buonissime ricette di strudel salati, come ad esempio lo strudel ai funghi porcini, lo strudel al salmone, lo strudel ricotta e spinaci e molte altre ancora. Buona lettura a tutti e buona preparazione.

Ingredienti & Procedimento

1 Rotolo di Pasta Brisè

2 Carciofi

200 gr di Robiola

2 Uova di piccole dimensioni

25 gr di Nocciole tritate

½ Spicchio d'Aglio

Grana Grattugiato q.b

Succo di ½ Limone

½ tazza di Latte

Olio extravergine d'Oliva q.b

Noce Moscata q.b

Sale q.b

  • 1

    Per prima cosa, occupatevi dei carciofi.Eliminate il gambo inferiore e staccate le foglie più dure ed esterne fino a raggiungere il cuore più bianco e teneroA questo punto, tagliate i carciofi a metà e poi in 4 parti, in modo che sia più facile eliminare la barba interna del carciofo, ed infine sistemate i vari pezzi di carciofo in una ciotola con acqua fredda e succo di ½ limone

  • 2

    Sbucciate lo spicchio d'aglio e fatelo imbiondire in una padella antiaderente con un giro d'olio

  • 3

    Scolate i carciofi dall'acqua di ammollo e fateli cuocere nella padella con un pizzico di sale, un pizzico di pepe e qualche foglia di prezzemolo tritatoMescolate e lasciate cuocere per circa 8 minuti

  • 4

    Nel frattempo, unite in una ciotola il formaggio robiola, le uova, il grana, il latte,le nocciole tritate ed un pizzico di noce moscataAmalgamate tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto omogeneo

  • 5

    Quando i carciofi saranno cotti, toglieteli dal fuoco e uniteli nella ciotola con il mix di uova e formaggioMescolate in modo da ottenere un composto omogeneo

  • 6

    A questo punto, srotolate la pasta brisè con la sua carta da forno direttamente su una leccarda e disponete al centro del rettangolo e per tutta la sua lunghezza il ripienoArrotolate la pasta brisè, chiudete bene le estremità in modo che durante la cottura il ripieno non fuoriesca

  • 7

    Spennellate lo strudel con il latte

  • 8

    Cuocetelo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minutiQuando la superficie del vostro strudel salato sarà ben dorata, sfornatelo e fate intiepidire per qualche minuto prima di affettare e serviteBuon appetitoSe volete scoprire altre ricette per preparare degli strudel sia dolci che salati, cliccate qui

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:25
Tempo di cottura
00:55
Porzioni
4 persone
Categoria
Torte salate e rustici
Pubblicata il
07/06/2016
N° visualizzazioni
747

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