RISOTTO CON SCAROLA: Un Piatto Autunnale e Invernale Gustoso

RISOTTO CON SCAROLA

Descrizione

Il Risotto Con la Scarola è un primo piatto avvolgente e delizioso, ideale per soddisfare il palato durante l'autunno e l'inverno, quando le scarole raggiungono il loro massimo splendore. Questa verdura, chiamata anche invidia, offre varietà lisce e ricce, con queste ultime caratterizzate da un sapore più amarognolo e da foglie increspate.
Nella cucina partenopea, la scarola è protagonista in piatti iconici come la pizza con le scarole e le irresistibili pizze fritte napoletane. Tuttavia, la sua versatilità la rende ideale anche per la preparazione di contorni e insalate mediterranee.
Da buona napoletana, la mia ricetta del risotto con la scarola si ispira alla tradizione della cucina partenopea, utilizzando gli ingredienti tipici della pizza con la scarola:
  • Acciughe
  • Pinoli
  • Capperi
  • Olive nere.
Tuttavia, è possibile personalizzare il piatto con varianti come pancetta, salsicce, salmone, patate o formaggio fuso come il taleggio. Ho scelto il riso carnaroli, il parmigiano e un brodo vegetale, ma puoi optare anche per il riso integrale per un tocco rustico e sano.
Prova anche queste altre ricette a base di scarola per ampliare il tuo repertorio culinario:
  • Pizza di Pasta Sfoglia con Scarole: una deliziosa alternativa alla pizza tradizionale, con la croccantezza della pasta sfoglia e il gusto deciso della scarola
  • Scarola in Padella: prepara un contorno versatile e gustoso.
  • Insalata Mediterranea: sperimenta con un'insalata mediterranea fresca e colorata, arricchita dalla croccantezza della scarola e da ingredienti tipici della cucina mediterranea.
In sintesi, il risotto con scarola celebra la bellezza e il sapore di questa verdura autunnale e invernale. Sia che tu preferisca la versione classica o varianti più audaci, questo piatto ti conquisterà con sapori e profumi mediterranei. Buon appetito!


COME SI FA IL RISOTTO CON LA SCAROLA

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per Fare il Risotto Con la Scarola, iniziamo con la pulizia di questo ortaggio: scartiamo le foglie più esterne (se danneggiate) e laviamo il ceppo sotto acqua corrente fredda.

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  • 2

    Appoggiamo la scarola su un tagliere e tagliamola in 3 parti, tenendo da parte le foglie più tenere del cuore da utilizzare per guarnire il risotto alla fine della preparazione.

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  • 3

    In un tegame sistemiamo  1 cucchiaio raso di capperi dissalati e 2 acciughe sottolio in un giro d'olio extravergine d'oliva, quindi lasciamo  insaporire a fiamma dolce.

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  • 4

    Quando le alici si saranno quasi sciolte, uniamo le scarole.

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  • 5

    Cuociamole per un paio di minuti (anche meno), rimestando.

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  • 6

    Quando la scarola avrà  perso un pò di volume, aggiungiamo 160 g. di riso per risotti (in questa ricetta carnaroli).

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  • 7

    Rimestiamo e facciamo tostare il riso per pochissimo tempo, quindi copriamolo con brodo vegetale bollente, aggiungendolo ogni volta che il riso tende ad asciugarsi; portiamo a cottura  (circa 18, 20 minuti).

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  • 8

    Spegniamo la fiamma e aggiungiamo le olive nere denocciolate, 4 cucchiai di parmigiano reggiano, 30 g di pinoli tostati (puoi tostarli in una friggitrice ad aria o in un padellino antiaderente in pochi minuti) e una leggera spolverata di pepe nero.

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  • 9

    Rimestiamo, copriamo con coperchio e facciamo riposare per 2, 3 minuti.

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  • 10

    Portiamo in tavola il Risotto Con La Scarola, guarnendo i piatti con qualche foglia di cuore di scarola messa da parte. Buon Appetito!

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Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 MINUTI
Tempo di cottura
25 MINUTI
Porzioni
2 PERSONE
Pubblicata il
05/10/2023

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