Riso e luganega

Descrizione
Come preparare il riso e luganega
Che sia vera o falsa questa leggenda poco importa: conta, invece, che la ricetta riso e luganega sia arrivata fino ai giorni nostri. Ecco come preparare a casa questo risotto con la luganega, tipico piatto della trazione culinaria lombarda. Per un' ottima riuscita del piatto è importante una perfetta rosolatura della salsiccia. Alzate dunque il fuoco appena mettete la salsiccia nel tegame e arrostitela per bene a fuoco vivace per un paio di minuti per poi riabbassare il fuoco. Un altro elemento che farà la differenza sarà la scelta del vino, più il vino è buono, migliore sarà il risultato. Infine per donare al piatto un po’ di colore è possibile aggiungere qualche pomodorino durante la preparazione.Ingredienti
- 400 gr. Riso
- 50 gr. Burro
- 30 gr. Grana grattugiato
- Sale q.b.
- 100 gr. Luganega
- 1 Cipolla
- 150 ml Vino bianco secco
- Brodo di carne q.b.
- 2 foglie di Basilico
- 4 Pomodorini (facoltativo)
Procedimento
Togliete la luganega dal budello e tagliatela formando dei piccoli cilindri. In una padella antiaderente intanto fate sciogliere il burro e aggiungete la cipolla finemente tritata. Una volta che la cipolla sarà appassita aggiungete la luganega e mescolate accuratamente.
Quando la luganega risulterà rosolata aggiungete il riso amalgamandolo con il condimento e lasciandolo tostare per un paio di minuti circa. Versate il vino bianco sul composto e fatelo evaporare completamente. Aggiungete il brodo di carne un mestolo alla volta fino a quando il riso non sarà cotto, salate. In genere, e a seconda del tipo di riso, occorrono 12/15 minuti.
Una volta pronto il piatto togliere il tegame dal fuoco e aggiungere una noce di burro, il Grana grattugiato e amalgamare bene il tutto. Il piatto dovrà avere un aspetto cremoso. Completare il piatto con il basilico e servire caldo.