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Riso e luganega

Riso e luganega
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Descrizione

Ecco la gustosa ricetta del riso e luganega. La preparazione di un risotto con i giusti accorgimenti è la chiave per creare un piatto che soddisfi ogni tipo di palato. Se decidiamo poi di accostare al riso la luganega, la tipica salsiccia di maiale, il risultato sarà un primo dai sapori avvolgenti e dal profumo invitante che accontenterà sia grandi che piccini. A proposito di bambini, l’origine del riso e luganega, conosciuto anche con il nome di risotto alla monzese, è proprio legata ad una leggenda che riguarda i bimbi. In realtà la protagonista di questa storia è la Giubiana, strega dalla mostruose gambe lunghe che si nascondeva nei boschi e rapiva i bambini che si avventuravano per mangiarli. Ogni tanto quando aveva molta fame, lasciava il bosco per arrivare fuori alla case dove catturava e mangiava i bambini che dormivano tranquillamente. Tutto questo finì una notte in cui una mamma, proprio per evitare il rapimento del figlio, preparò il riso allo zafferano aggiungendo anche la famosa luganega: il profumo sprigionato dal pentolone attirò la Giubiana che, intenta a mangiare il risotto non si accorse dei primi raggi di sole che la uccisero.

Come preparare il riso e luganega

Che sia vera o falsa questa leggenda poco importa: conta, invece, che la ricetta riso e luganega sia arrivata fino ai giorni nostri. Ecco come preparare a casa questo risotto con la luganega, tipico piatto della trazione culinaria lombarda. Per un' ottima riuscita del piatto è importante una perfetta rosolatura della salsiccia. Alzate dunque il fuoco appena mettete la salsiccia nel tegame e arrostitela per bene a fuoco vivace per un paio di minuti per poi riabbassare il fuoco. Un altro elemento che farà la differenza sarà la scelta del vino, più il vino è buono, migliore sarà il risultato. Infine per donare al piatto un po’ di colore è possibile aggiungere qualche pomodorino durante la preparazione.

Ingredienti

Procedimento

Togliete la luganega dal budello e tagliatela formando dei piccoli cilindri. In una padella antiaderente intanto fate sciogliere il burro e aggiungete la cipolla finemente tritata. Una volta che la cipolla sarà appassita aggiungete la luganega e mescolate accuratamente.

Quando la luganega risulterà rosolata aggiungete il riso amalgamandolo con il condimento e lasciandolo tostare per un paio di minuti circa. Versate il vino bianco sul composto e fatelo evaporare completamente. Aggiungete il brodo di carne un mestolo alla volta fino a quando il riso non sarà cotto, salate. In genere, e a seconda del tipo di riso, occorrono 12/15 minuti.

Una volta pronto il piatto togliere il tegame dal fuoco e aggiungere una noce di burro, il Grana grattugiato e amalgamare bene il tutto. Il piatto dovrà avere un aspetto cremoso. Completare il piatto con il basilico e servire caldo.

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    Anonimo

    17/10/2017 19:32:11

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