Pizza dolce di Ricotta al Rum, Cannella e Anice

Descrizione
Pizza dolce di Ricotta al Rum, Cannella e Anice, che storia!
Tra le spezie utilizzate per la preparazione di questo dolce - ricordatevi che dovrà lievitare per oltre 12 ore quindi partite in tempo - c'è la cannella, una spezia che ha una storia molto particolare. Tra le curiosità legate a questa spezia, infatti, c'è quella sulle modalità di raccolta. Come racconta Erodoto, infatti, si credeva che la cannella nascesse in un lago molto profondo. Sulle rive di questo lago - secondo la leggenda - era presenti migliaia di uccelli, una specie di pipistrelli, pronti ad attaccare chiunque si avvicinasse. Così per raccogliere la cannella, gli arabi erano costretti a mascherarsi indossando delle pelli di bue su viso e corpo.La torta con l'erba del Re Sole
Non meno particolare la storia dell'Anice, l'Erba del Re Sole. Tra le tante curiosità legate a questa pianta - si racconta ad esempio che in Inghilterra re Edoardo I impose una tassa sul commercio dell'anice per riparare il ponte di Londra - ci soffermiamo su una credenza originaria della Grecia. Qui in antichità si pensava che bere un sorso di anice prima dormire, era foriero di dolci sogni. Beh, potrebbe essere un bel modo per addolcire il nostro sonno.Preparazione lunga
La preparazione prevede dei tempi di lievitazione piuttosto lunghi, ma la cura e la pazienza che dedicherete alla sua realizzazione vi ripagherà abbondantemente. Per le dosi indicate occorre una tortiera del diametro di 26 centimetri. Per altre golose ricette di torte, potete consultare la nostra apposita sezione cliccando a questo link.Ingredienti
- 400 gr. di Farina
- 100 gr. di Zucchero
- 50 gr. di Ricotta romana
- 40 gr. di Lievito di birra
- 1 bicchierino e mezzo di Rum
- 1 Limone bio
- 250 ml. di Latte
- 7 Uova
- 1 cucchiaino di semi di Anice
- mezzo cucchiaino scarso di Cannella in polvere
- Zucchero a velo q.b.
Procedimento
Fate sciogliere il lievito in 3 cucchiaini di acqua tiepida e impastatelo con 100 gr di farina bianca. Raccogliete l'impasto a palla, incidetelo a croce e lasciate lievitare per 12 ore in una terrina coperta con un canovaccio da cucina. In una ciotola rompete 6 uova e lavoratele con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio.
Unite al composto, molto delicatamente, il latte, il rum, la ricotta, i semi di anice, la polvere di cannella e la scorza del limone grattugiata. Incorporate al panetto lievitato 300 gr di farina impastando con le mani sul piano di lavoro. Continuate a lavorare l'impasto energicamente e poi lasciatelo lievitare ancora per un'ora in una terrina infarinata e sempre coperto con un canovaccio: deve raddoppiare di volume.
Terminata la lievitazione, lavoratelo ancora per qualche minuto e poi deponetelo in una tortiera unta con il burro. Lasciate lievitare per un'ora e mezza sempre coprendola con il solito canovaccio: anche questa volta deve raddoppiare di volume. Sbattete l'uovo rimasto e utilizzatelo per spennellare la superficie della pizza dolce.
Mettetela nel forno già caldo a 160 gradi dopo averla spolverizzata con lo zucchero a velo. Lasciate cuocere per 45 minuti. Estraete dal forno e trasferite la pizza dolce di ricotta al rum, cannella e anice su di un vassoio da portata. Buon appetito!!!.