Penne delicate con carciofi

Penne delicate con carciofi

Descrizione

Se volete gustare un primo piatto vegetariano veramente delizioso, dal sapore intenso ma delicato eccovi la ricetta giusta: le Penne delicate con carciofi. Utilizzate pasta corta come penne ma anche fusilli, rigatoni o mezze maniche. La crema a base di carciofi e ricotta avvolgerà morbidamente la pasta rendendola assolutamente squisita. Sono molto semplici da realizzare, quando pulite i carciofi, vi consiglio di indossare dei guanti in lattice in modo che le sostanze presenti nella verdura non vi anneriscano le mani. Servite il vostro primo ben caldo, al posto della ricotta, potete anche utilizzare del pecorino romano. Buona lettura a tutti.


COME FARE Penne delicate con carciofi

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Eliminate dai carciofi le prime foglie esterne più dure e le spine

  • 2

    Conservate i cuori, togliete l’eventuale fieno e immergeteli in acqua fredda acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano

  • 3

    Dopodiché scolateli e tagliateli a spicchi

  • 4

    Fateli rosolare con 30 gr di burro e con l’olio extravergine di oliva

  • 5

    Cuoceteli per una ventina di minuti a fuoco basso bagnando ogni tanto con un po’ di brodo vegetale bollente

  • 6

    In una terrina lavorate la ricotta con il rimanente burro ammorbidito

  • 7

    Unite i tuorli uno alla volta e poi il formaggio grana

  • 8

    Infine aggiungete il basilico tritato

  • 9

    Mescolate a formare una crema e unitela ai carciofi

  • 10

    Poi toglieteli dal fuoco

  • 11

    Nel frattempo fate lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e tenete da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura

  • 12

    Mettete le penne in una zuppiera e conditele con la salsa preparata aggiungendo l’acqua nel caso risultasse troppo densa. Distribuite in fondine singole, spargeteci sopra le scaglie di ricotta dura e servite subito ben caldo

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:20
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
05/03/2016

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