Timballo di riso e spinaci, la ricetta golosa

di Cucinare.it

Timballo di riso e spinaci

Descrizione

Il timballo di riso e spinaci è una variazione sulla ricetta del più classico timballo di riso vanto della cucina italiana, conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo sia da grandi che da piccini.
La ricetta è di facile realizzazione, ideale per chi è poco esperto in cucina ma anche per chi ha poco tempo da dedicarle.

Il timballo di riso e spinaci è un piatto sostanzioso e dal sapore affumicato molto stuzzicante e appetitoso

L'ingrediente base è il riso che viene lessato e scolato un paio di minuti prima del tempo indicato sulla confezione in modo che i chicchi rimangano croccanti e ben staccati uno dall'altro.
Gli spinaci sono una verdura piuttosto saporita e benefica per la nostra salute. Vengono ben puliti, lavati e lessati per pochi minuti in acqua bollente salata: così rimarranno belli verdi e ancora consistenti. Poi si scolano, si strizzano e si tagliano a pezzettini.
Infine riso e spinaci si mescolano agli altri ingredienti e si confeziona il timballo che viene farcito con prosciutto di Praga e scamorza che arricchiranno la ricetta di un sapore gradevolmente affumicato, molto gradevole.
Per rendere il riso ancora più gustoso, conservate l'acqua di cottura degli spinaci. Riportatela a bollore e tuffateci il riso.
Per velocizzare la ricetta potete cucinare verdura e riso anche il giorno precedente: scolateli molto bene e metteteli in due contenitori separati a chiusura ermetica, quindi riponeteli nel frigorifero e utilizzateli entro 24 ore.
Se volete ridurre il numero delle calorie, foderate una pirofila con carta da forno in modo da non utilizzare il burro.
Servite il timballo di riso e spinaci ancora caldo o tiepido in modo che la scamorza si possa gustare ancora filante.
Vi consigliamo anche il sartu di riso, una ricetta napoletana tutta da assaporare!
A questo link, varie ricette con il riso.


COME FARE Timballo di riso e spinaci

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Rompete le uova in una terrina ampia. Condite con sale rosa e unite la curcuma.

    Timballo di riso e spinaci  preparazione 0
  • 2

    Sbattetele e aggiungete 2 cucchiai di grana grattugiato. Miscelate il formaggio alle uova e aggiungete il riso lessato e ben scolato amalgamando bene.

    Timballo di riso e spinaci  preparazione 1
  • 3

    Unite gli spinaci lessati, scolati, strizzati e tagliati a pezzettini. Incorporateli al resto degli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Timballo di riso e spinaci  preparazione 2
  • 4

    Ungete il fondo e i bordi di una pirofila con il burro e versateci all'interno metà del composto.

    Timballo di riso e spinaci  preparazione 3
  • 5

    Livellatelo bene e distribuiteci sulla superficie la scamorza affumicata tagliata a fette.

    Timballo di riso e spinaci  preparazione 4
  • 6

    Quindi fate uno strato con il prosciutto di Praga.

    Timballo di riso e spinaci  preparazione 5
  • 7

    Versateci sopra il resto del composto e livellandolo bene.

    Timballo di riso e spinaci  preparazione 6
  • 8

    Ricoprite la superficie con il grana grattugiato rimasto e mettete nel forno già caldo a 180 gradi.

    Timballo di riso e spinaci  preparazione 7
  • 9

    Fate cuocere per 30 minuti, estraete dal forno e lasciate riposare per una decina di minuti.

    Timballo di riso e spinaci  preparazione 8
  • 10

    Trasferitelo su di un piatto grande da portata e servite in tavola il timballo di riso e spinaci. Tagliatelo a fette davanti ai vostri commensali.
    Buon appetito!!!

    Timballo di riso e spinaci  preparazione 9

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
23/01/2018

Valori nutrizionali per 1 porzione di Timballo di riso agli spinaci:

Calorie:
490,75
Carboitrati:
27,12
Grassi:
27,94
Proteine:
33,05

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