Fusilloni agli spinaci e bacon
Descrizione
Fusilloni agli spinaci a bacon, tutti gli ingredienti
L'ingrediente principale sono sicuramente gli spinaci, una verdura dal sapore deciso che ormai è reperibile tutto l'anno anche se la sua stagione di produzione è l'autunno/inverno. In commercio sono reperibili freschi sia da mondare che già puliti, lavati e pronti per la cottura oppure si possono trovare surgelati. Utilizzando gli spinaci freschi puliti e lavati oppure quelli surgelati, sicuramente i tempi di realizzazione della ricetta saranno molto più brevi e in meno di mezz'ora servirete in tavola questo piatto. La ricetta così diventa ideale anche per una cena improvvisata con amici da organizzare all'ultimo momento: in questo caso saranno molto utili gli spinaci surgelati che possono essere immersi ancora congelati in acqua bollente salata e in pochi minuti saranno pronti.
Un altro ingrediente molto importante è il bacon, salume molto simile alla pancetta affumicata. Va tagliato a dadini e fatto ben rosolare: arricchirà la ricetta di un sapore molto intenso e aromatico piuttosto affumicato. Se avete difficoltà a reperirlo, potete sostituirlo con la nostrana pancetta affumicata.
I fusilloni sono un formato di pasta ideale per questa ricetta, devono essere di buona qualità per non spezzarsi durante la cottura e meglio ancora se sono trafilati al bronzo perché la superficie ruvida e la forma a spirale favoriranno l'avvolgersi del condimento durante la mantecatura per un risultato ottimo e molto soddisfacente.
Scegliete la cipolla di Tropea, dal sapore dolce e aromatico: renderà il soffritto con il bacon ancora più goloso!
Ultimo ingrediente, ma non meno importante, è il pecorino romano. Consiglio di acquistarlo a pezzo intero e poi di grattugiarlo a mano in maniera grossolana: la sua grana più grossa arricchirà la pasta di ancora più fragranza e sapore.
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Ingredienti
Procedimento
Pulite e lavate gli spinaci. Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con acqua fredda e portatela a bollore. Quando l'acqua bolle, salatela e immergetevi gli spinaci. Lasciateli cuocere per 5/6 minuti. 1Intanto versate l'olio extravergine di oliva in una capiente pentola wok antiaderente insieme alla cipolla di Tropea pelata e affettata. 2Fatela dorare a fiamma bassa e poi aggiungete il bacon affumicato a dadini. 3
Lasciate rosolare e ben colorire il bacon. Prelevate gli spinaci dalla pentola con una schiumarola forata e trasferiteli nella padella. 4Conservate la loro acqua di cottura, riportatela a bollore e poi tuffateci i fusilloni. Intanto fate insaporire gli spinaci nel condimento a base di bacon. 5Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con gli spinaci utilizzando una schiumarola forata e senza sgocciolarla troppo. 6
Spolverizzate con il pecorino grattugiato. 7Fate mantecare a fiamma vivace mescolando bene e delicatamente tutti gli ingredienti. 8Distribuite i fusilloni agli spinaci e bacon in fondine singole. Servite subito in tavola ben caldo e buon appetito!!! 9