Crema al mascarpone

Crema al mascarpone

Descrizione

Una delle creme più semplici da preparare è certamente la Crema al Mascarpone con cacao. Può essere servita come dolce al cucchiaio o utilizzata semplicemente come crema per farcire un pan di spagna in quanto è estremamente gustosa e veloce da preparare. La ricetta che propongo oggi è costituita da pochi ingredienti e non richiede tantissimo tempo. La crema al mascarpone è una preparazione amata tantissimo da grandi e piccini. Si tratta di un composto vellutato che si ottiene montando energicamente le uova, lo zucchero ed il tipico formaggio. Le origini di questa ricetta sono incerte: quello che si sa con chiarezza è che ancora oggi Veneto e Friuli se ne contendono la paternità. La grande prerogativa di questo dolce è dato dalla sua versatilità. Nota soprattutto per il suo impiego nel Tiramisù, quest'ottima mousse può essere il cuore gustoso di una vasta varietà di dolci. La sua consistenza vellutata e morbida, ma non liquida, la rende perfetta per farcire il pan di spagna, la pasta sfoglia ed anche la pasta frolla. In alcune regioni del nostro Paese è piacevole accostarla al pandoro, per festeggiare ancora più dolcemente il Natale. Dalla fusion con le ricette made in USA nascono i cupcakes e le cheescakes arricchite da questa crema, dessert che negli ultimi anni stanno avendo sempre più successo. Questa gustosissima crema può essere consumata anche al cucchiaio. La versione base, che prevede solo gli ingredienti originali, è ottima e si prepara in circa un quarto d'ora. Grazie alla sua natura delicata è possibile accostarla a vari alimenti. In questo modo si potranno diversificare ogni volta sapore e presentazione. Tra le variazioni più note annoveriamo:
  • una spolverata di cacao amaro e piccole gocce di cioccolato fondente;
  • una cascata di frutti di bosco;
  • qualche chicco di caffè;
  • un trito grossolano di amaretti


COME FARE Crema al mascarpone

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Cominciate la preparazione della crema al mascarpone mettendo in un pentolino l'acqua e lo zucchero

  • 2

    Portate questo composto ad ebollizione e una volta ottenuto lo sciroppo spegnete il fornello lasciandolo riposare

  • 3

    A parte mescolate i tuorli e quando avrete ottenuto un composto spumoso aggiungete anche lo sciroppo preparato in precedenza

  • 4

    Mescolate energicamente il tutto

  • 5

    Lasciate raffreddare il composto con i tuorli e a parte cominciate a stemperare in una ciotola tutto il mascarpone

  • 6

    Una volta che i tuorli hanno raggiunto la temperatura ambiente potete inserirli a poco a poco nel mascarpone

  • 7

    Aiutandovi con una semplice spatola incorporate i tuorli al mascarpone

  • 8

    Mescolate dal basso verso l'alto

  • 9

    A questo punto la crema può essere servita. E' possibile impiattare velocemente la crema ponendola in una pirofila e spolverando la superficie con cacao o gocce di cioccolato. Una versione più moderna invece sarebbe quella di impiattare la crema utilizzando una siringa per dolci o una sacca a poche all'interno di una coppa o un bicchiere di vetro trasparente e alternare gli strati di crema con delle gocce di cioccolato fino a riempire il bicchiere cospargendolo di cacao in polvere

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:10
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
24/06/2015

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