Maiale ripieno con Peperoni, Spinaci e Pancetta
![Maiale ripieno con Peperoni, Spinaci e Pancetta](/uploads/wp-content/uploads/2016/06/Maiale_ripieno_con_Peperoni_Spinaci_e_Pancetta.jpg)
Descrizione
La parte del maiale da utilizzare in questa ricetta è la lonza.
Con il termine lonza di maiale si è soliti indicare due parti diverse di quest'animale. In alcune regioni, viene intesa come un taglio ricavato dal muscolo del carré, mentre in altre regioni viene paragonato al capocollo. In questo caso, la lonza è un taglio di carne che solitamente è indicato per preparazioni simili poiché resistente alle cotture ad alte temperature e tenera al punto giusto. Per il ripieno sono stati utilizzati dei peperoni di rossi e gialli, in modo da creare un contrasto di sapori più accentuato... I primi hanno un sapore piu' deciso, mentre i secondi sono piu' delicati. Infine, basta aggiungere anche degli spinaci, la pancetta, la feta e varie spezie ed aromi facilmente reperibili. Prima di tutto vi consigliamo di occuparvi della cottura delle verdure. Quindi fate rosolare i peperoni e lessate gli spinaci, infine amalgamate tutti gli ingredienti in modo da ottenere un ripieno omogeneo. La fetta di lonza, poi, battetela con un batticarne. In questo modo sarà anche più semplice da arrotolare. Quando sistemate il ripieno sulla carne, lasciate almeno 2 centimetri di bordo liberi in modo che durante la cottura il ripieno non fuoriesca. E' bene dunque bloccare tutto con dello spago da cucina.Potete accompagnare il maiale ripieno con peperoni, spinaci e pancetta con delle ottime patate al forno
Se preferite anche con- una fresca insalata,
- delle verdure al vapore
- con del purè di patate.
Ingredienti
Procedimento
![Maiale ripieno con Peperoni, Spinaci e Pancetta preparazione 1](/uploads/wp-content/uploads/img-editor/Maiale_ripieno_con_peperoni_feta_spinaci_e_pancetta_preparazione_1.jpg)
![Maiale ripieno con Peperoni, Spinaci e Pancetta preparazione 2](/uploads/wp-content/uploads/img-editor/Maiale_ripieno_con_peperoni_feta_spinaci_e_pancetta_preparazione_2.jpg)
Per prima cosa, occupatevi dei peperoni e degli spinaciTagliate i peperoni a listarelle non troppo sottili1Sciacquate anche le foglie di spinaci sotto l'acqua corrente e lasciatele scolare per qualche minuto2Fate lessare gli spinaci in una pentola con un bicchiere di acqua leggermente salata per qualche minuto.
![Maiale ripieno con Peperoni, Spinaci e Pancetta preparazione 3](/uploads/wp-content/uploads/img-editor/Maiale_ripieno_con_peperoni_feta_spinaci_e_pancetta_preparazione_3.jpg)
![Maiale ripieno con Peperoni, Spinaci e Pancetta preparazione 4](/uploads/wp-content/uploads/img-editor/Maiale_ripieno_con_peperoni_feta_spinaci_e_pancetta_preparazione_4.jpg)
Fate scaldare un giro d'olio in una padella antiaderente e unite i peperoni, salateli leggermente e fateli cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti, se necessario, aggiungete un po' d'acqua e mescolate. Nel frattempo, tagliate la feta a pezzi piccoli e tenete da parte3Tagliate a dadini piccoli anche la pancetta4
Quando gli spinaci saranno cotti, scolateli dall'acqua do cottura e sistemateli in una ciotola con un pizzico di sale e il parmigiano. Mescolate in modo da far amalgamare gli ingredienti. Aggiungete anche le listarelle di peperoni, la pancetta e i dadini di feta.
![Maiale ripieno con Peperoni, Spinaci e Pancetta preparazione 5](/uploads/wp-content/uploads/img-editor/Maiale_ripieno_con_peperoni_feta_spinaci_e_pancetta_preparazione_5.jpg)
A questo punto, sistemate la lonza di maiale su una superficie piana, tagliatela a libro e aiutandovi con uno batticarne battetela5Disponete il ripieno ad un'estremità della fetta di carne lasciando un paio di centimetri di bordo liberi. Con attenzione, formate il vostro rollè arrotolando la lonza. Quando avrete terminato, tenete fermo il vostro maiale ripieno con un filo di spago da cucina. Sbucciate lo spicchio d'aglio, tritate la cipolla e fate soffriggere in una padella antiaderente con un giro d'olio. Unite il rollè di carne e fatelo rosolare da tutti i lati fino a quando la carne avrà preso colore.
![Maiale ripieno con Peperoni, Spinaci e Pancetta preparazione 6](/uploads/wp-content/uploads/img-editor/Maiale_ripieno_con_peperoni_feta_spinaci_e_pancetta.jpg)
A questo punto sfumate con il vino bianco e continuate la cottura fino a quando l'alcool sarà evaporato. Togliete dal fuoco e versate il sugo di cottura in una pirofila. Unite il maiale ripieno, irroratelo con 2 cucchiai di olio evo e cuocetelo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 1 ora, se preferite potete aggiungere delle patate come contorno. Buon appetito!6