GNOCCHI AL POMODORO E BASILICO

Descrizione
RICETTA GNOCCHI AL POMODORO
Gli gnocchi li possiamo preparare in casa con le patate e la farina (quest'ultima nella misura di poco meno di 1/3 rispetto alle patate) o acquistarli già pronti in comode buste. In quest'ultimo caso riusciamo a preparare un primo piatto espresso, pronto in meno di 25 minuti. Per la salsa ho utilizzato la passata di pomodoro al vapore, che rende già bene con una cottura di 20 minuti. Basilico fresco, origano, formaggio grattugiato (grana o parmigiano) e formaggio filante (io ho utilizzato la scamorza affumicata, che non rilascia liquido ed è molto gustosa), sono gli altri ingredienti che compongono il piatto.CONSIGLI
Una porzione media di gnocchi si attesta sui 200 grammi a porzione. Se compri 500 grammi di gnocchi otterrai 2 porzioni medie o 3 porzioni piccole. La quantità giusta di passata per condire 500 grammi di gnocchi al pomodoro senza gratinatura, come in questa ricetta, è di 300 ml. Invece 250 ml di passata saranno giusti se faremo gli gnocchi al pomodoro più leggeri, senza aggiunta di formaggi. Se utilizzi mozzarella (ma anche fiordilatte) strizzala prima di aggiungerla agli gnocchi, così farai fuoriuscire il siero.CONSERVAZIONE
Li possiamo conservare per 1 giorno in frigorifero, chiusi in un contenitore per alimenti.Per altre Ricette con gli Gnocchi veloci e fantasiose, prova:
gnocchi alla curcuma e semi di papavero;
gnocchi con zucchine fritte e mandorle.
Ma torniamo alla ricetta del giorno. Anche se non è giovedi, chi ci vieta di mangiare degli squisiti gnocchi al pomodoro?
Ingredienti
Procedimento



1In un'ampia padella, o in un tegame, facciamo imbiondire uno spicchio d'aglio scamiciato in 2 cucchiai d'olio evo; versiamo 300 ml. di passata di pomodoro (io ho utilizzato quella al vapore) e togliamo l'aglio.2Uniamo un pizzico di sale, un paio di tazzine da caffè di acqua, rimestiamo, copriamo con coperchio e lasciamo in cottura per 20 minuti. Intanto facciamo riscaldare anche l'acqua per la cottura degli gnocchi.3Tagliamo a fette e poi a cubetti 80 g. di scamorza affumicata e mettiamola da parte.



4Caliamo 500 grammi di gnocchi di patate e farina in acqua bollente e salata e condiamo la salsa di pomodoro cotta con 1 cucchiaio colmo di grana grattugiato + una generosa manciata di foglie di basilico fresco spezzettate; rimestiamo a fuoco spento.5Gli gnocchi sono pronti quando salgono a galla (avendo acquisito un peso specifico più basso dell'acqua).6Tuffiamo gli gnocchi scolati nel condimento.



7Uniamo i cubetti di scamorza.8Insaporiamo con un pò d'origano + un altro cucchiaio di grana grattugiato e rimestiamo.9Copriamo con coperchio e lasciamo cuocere a fiamma dolce per uno, due minuti al fine di fare sciogliere la scamorza.

10Togliamo il coperchio lasciamoli in posa per qualche minuto e poi portiamo in tavola questi golosi Gnocchi Al Pomodoro In Padella.