GNOCCHI AL POMODORO E BASILICO

di Cucinare.it

GNOCCHI AL POMODORO

Descrizione

Non sono gnocchi al forno e nemmeno gnocchi alla sorrentina nella friggitrice ad aria. Oggi ti presento un piatto che sa di casa, molto amato da grandi e piccini: gli Gnocchi Al Pomodoro, semplici e senza gratinatura. Trattasi di gnocchi di farina e patate, conditi con salsa di pomodoro e basilico. Ovvviamente ci occorrerà meno salsa di pomodoro, perchè non corriamo il rischio che si asciughino in forno..Vediamo come prepararli.

RICETTA GNOCCHI AL POMODORO

Gli gnocchi li possiamo preparare in casa con le patate e la farina (quest'ultima nella misura di poco meno di 1/3 rispetto alle patate) o acquistarli già pronti in comode buste. In quest'ultimo caso riusciamo a preparare un primo piatto espresso, pronto in meno di 25 minuti. Per la salsa ho utilizzato la passata di pomodoro al vapore, che rende già bene con una cottura di 20 minuti. Basilico fresco, origano, formaggio grattugiato (grana o parmigiano) e formaggio filante (io ho utilizzato la scamorza affumicata, che non rilascia liquido ed è molto gustosa), sono gli altri ingredienti che compongono il piatto.

CONSIGLI

Una porzione media di gnocchi si attesta sui 200 grammi a porzione. Se compri 500 grammi di gnocchi otterrai 2 porzioni medie o 3 porzioni piccole. La quantità giusta di passata per condire 500 grammi di gnocchi al pomodoro senza gratinatura, come in questa ricetta, è di 300 ml. Invece 250 ml di passata saranno giusti se faremo gli gnocchi al pomodoro più leggeri, senza aggiunta di formaggi. Se utilizzi mozzarella (ma anche fiordilatte) strizzala prima di aggiungerla agli gnocchi, così farai fuoriuscire il siero.

CONSERVAZIONE

Li possiamo conservare per 1 giorno in frigorifero, chiusi in un contenitore per alimenti.
Per altre Ricette con gli Gnocchi veloci e fantasiose, prova:
gnocchi alla curcuma e semi di papavero;
gnocchi con zucchine fritte e mandorle.
Ma torniamo alla ricetta del giorno. Anche se non è giovedi, chi ci vieta di mangiare degli squisiti gnocchi al pomodoro?




COME SI FANNO GLI GNOCCHI AL POMODORO

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    In un'ampia padella, o in un tegame, facciamo imbiondire uno spicchio d'aglio scamiciato in 2 cucchiai d'olio evo; versiamo 300 ml. di passata di pomodoro (io ho utilizzato quella al vapore) e togliamo l'aglio.

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  • 2

    Uniamo un pizzico di sale, un paio di tazzine da caffè di acqua, rimestiamo, copriamo con coperchio e lasciamo in cottura per 20 minuti. Intanto facciamo riscaldare anche l'acqua per la cottura degli gnocchi.

    GNOCCHI AL POMODORO preparazione 1
  • 3

    Tagliamo a fette e poi a cubetti 80 g. di scamorza affumicata e mettiamola da parte.

    GNOCCHI AL POMODORO preparazione 2
  • 4

    Caliamo 500 grammi di gnocchi di patate e farina in acqua bollente e salata e condiamo la salsa di pomodoro cotta con 1 cucchiaio colmo di grana grattugiato + una generosa manciata di foglie di basilico fresco spezzettate; rimestiamo a fuoco spento.

    GNOCCHI AL POMODORO preparazione 3
  • 5

    Gli gnocchi sono pronti quando salgono a galla (avendo acquisito un peso specifico più basso dell'acqua).

    GNOCCHI AL POMODORO preparazione 4
  • 6

    Tuffiamo gli gnocchi scolati nel condimento.

    GNOCCHI AL POMODORO preparazione 5
  • 7

    Uniamo i cubetti di scamorza.

    GNOCCHI AL POMODORO preparazione 6
  • 8

    Insaporiamo con un pò d'origano + un altro cucchiaio di grana grattugiato e rimestiamo.

    GNOCCHI AL POMODORO preparazione 7
  • 9

    Copriamo con coperchio e lasciamo cuocere a fiamma dolce per uno, due minuti al fine di fare sciogliere la scamorza.

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  • 10

    Togliamo il coperchio lasciamoli in posa per qualche minuto e poi portiamo in tavola questi golosi Gnocchi Al Pomodoro In Padella.

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