Gnocchetti con le Bietole
Descrizione
Ingredienti
- Per gli gnocchetti:
- 500 gr. di Patate
- 150 gr. di Farina tipo 00
- 1/2 Tuorlo
- Sale q.b.
- Per il condimento:
- 300 gr. di Bietole
- 60 gr. di Burro
- foglie di Salvia q.b.
- 50 gr. di Parmigiano grattugiato
- Sale q.b.
Procedimento
Cominciate lavando in acqua fresca le foglie delle bietole precedentemente private delle parti rovinate o secche. In una casseruola fate sciogliere una noce di burro. Quando sarà fuso aggiungete le foglie delle bietole ben asciugate e tritate grossolanamente e unite un pizzico di sale.
Fatele appassire per qualche minuto e spegnate la fiamma. Nel frattempo preparate gli gnocchetti. Lavate, sbucciate e lessate le patate. Fatele intiepidire e tenetele da parte.
Nel frattempo in una ciotola setacciate la farina facendo la classica fontana con il buco al centro. Aggiungete l'uovo più il tuorlo ed un pizzico di sale. Amalgamate bene tutto ed unite le patate schiacciate.
Mescolate il tutto e trasferite il panetto di impasto sulla spianatoia. Lavoratelo energicamente con le mani e formate dei cilindretti di pasta. Tagliate tanti tocchetti e mescolateli con un pizzico di farina per non farli attaccare.
Lessate gli gnocchetti in abbondante acqua già salata. Attendete che tornino a galla e fate cuocere per un altro minuto. Scolateli ed aggiungeteli alla casseruola con le bietole.
Aggiungete un'altra noce di burro, le foglie di salvia ed il formaggio parmigiano. Mantecate delicatamente per 2 minuti su fiamma molto dolce. Impiattate e decorate con una guarnizione finale di salvia. Servite gli gnocchetti di bietole ancora ben caldi.