Garganelli con uova e Formaggi

Descrizione
Garganelli con uova e formaggi, le origini
I garganelli sono un tipo di pasta che deriva il nome dalla forma. Sembrano, infatti, gli anelli della trachea del pollo. Una parte anatomica che in Romagna è chiamata garganel. Per farli si utilizza un pezzo del pettine dei telai utilizzati per tessere a mano capana o cotone. Per arrotolare questa pasta si utilizza allora un piccola canna o tassello di legno. Grazie alla piccola rigatura presente, i garganelli trattengono il sugo e dona a chi li mangia un piacere inimitabile. Secondo tradizione, i garganelli nascono nel diciottesimo secolo: siamo precisamente nel 1725 nella casa di Cardinale Cornelio Bentivoglio D'Aragona, Legato Pontificio della Romagna. Qui una cuoca si ritrovò a dover inventare un pranzo a base di cappelletti, senza però il ripieno... mangiato dal gatto! Così, si adoperò con quanto aveva a disposizione per creare un nuovo tipo di pasta: i garganelli! Fu un vero successo, tanto che ben presto la ricetta si diffuse in tutte le case dei notabili della zona. Un'altra leggenda, invece, fa nascere i Garganelli un paio di secoli prima. A inventarli sarebbe stata la cuoca di corte di Caterina Sforza, moglie del nipote di Papa Sisto IV, Girolamo Riario.Come cucinare
garganelli con uova e formaggi
Ma vediamo ora come preparare Garganelli con uova e formaggi. Questo piatto servito in tavola sarà molto apprezzato dai bambini e non solo, grazie all'armonia degli ingredienti e dei sapori che lo rende irresistibile. E' un piatto con pochi ingredienti, ma il risultato finale vi sorprenderà. Aggiungete una nota di sapore con una spolverata di pepe macinato fresco a fine cottura. Vi consiglio di gustare questo piatto ancora caldo, di sicuro piacerà molto anche ai vostri bambini.Ingredienti
- 500 gr. di Garganelli
- 100 gr. di Fontina
- 50 gr. Parmigiano
- 50 gr. di Formaggio fresco
- 2 Uova
- una fettina di Cipolla bianca
- 25 ml. d'Olio extravergine d'Oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Basilico fresco q.b
COME FARE Garganelli con uova e Formaggi
Procedimento

1In una padella con un giro d'olio fate imbiondire la cipolla nel mentre cuocete la pasta in abbondante acqua salataMescolate le uova con un pizzico di sale fino e il parmigiano. Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con l'olio, a fuoco spento.


2Unite le uova e la fontina tagliata a tocchetti3Accendete il fuoco a fiamma dolce.


Aggiungete il formaggio fresco, il grana, il pepe e il basilico fresco. 4Continuate a mantecare finche' la pasta risultera' "legata"5Servite subito guarnendo ogni piatto con un ciuffetto di basilico. Buon appetito!