Friggitelli fritti al pomodoro

di Cucinare.it

Friggitelli fritti al pomodoro

Descrizione

I friggitelli fritti al pomodoro sono un piatto particolarmente gustoso e saporoso, tipicamente estivo da servire freddo come appetitoso e stuzzicante antipasto insieme a bruschette spolverizzate con un velo di origano.
Lo si può proporre anche tiepido come rustico contorno ideale per carni bianche alla griglia o cotte in padella ma anche per accompagnare un invitante tagliere di formaggi freschi e stagionati arricchito da salumi misti.
I friggitelli sono una particolare qualità di peperoni. Hanno anche altri nomi: peperoncini friggitelli, friarielli oppure puparuoli friarielli.
Sono piccoli peperoni verdi oppure rossi dal sapore dolce e intenso che si possono consumare sia crudi che cotti, interi o tagliati. Sono tipici della Campania e del Centro-Sud d'Italia dove vengono coltivati e utilizzati per realizzare innumerevoli ricette che soddisfano proprio tutti, anche i palati più raffinati.
Il loro nome specifico riguarda la ricetta migliore per gustarli: friggerli in abbondante olio extravergine di oliva e servirli come contorno.
Ma da questa ricetta base si possono realizzare innumerevoli altre ricette gustosissime oppure dare sfogo alla creatività per utilizzarli in altri modi nella preparazione di deliziosi e stuzzicanti piatti sempre diversi.
Ad esempio potete preparare, oltre che gustosi contorni anche sfiziosi primi piatti di pasta e riso oppure zuppe ma anche squisiti secondi piatti e appetitosi antipasti.
La ricetta odierna è facile e veloce, ideale anche per cuochi neofiti o per chi ha poco tempo e deve realizzare pranzo o cena in poco tempo.

COME FARE I FRIGGITELLI FRITTI AL POMODORO

Questi deliziosi peperoncini vengono fritti interi in olio extravergine di oliva insieme a spicchi di aglio. Vengono poi tolti dalla padella e nel loro olio si realizza il sugo con cui poi verranno mescolati e conditi.
Per preparare il sugo, a seconda della stagione, potete usare polpa di pomodoro, pelati in scatola oppure pomodori freschi tipo S. Marzano o i ramati.
Preparate i friggitelli fritti al pomodoro con qualche ora di anticipo: diventeranno ancora più buoni.
Se lo servite come contorno, accompagnatelo con fettine di pane casereccio o quadrotti di focaccia.
Vi consiglio anche la versione dei peperoncini verdi al basilico, molto gustosa!

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Lavate ed asciugate i friggitelli. Tagliate il gambo, eliminate la parte bianca e svuotateli dai semi lasciando interi i peperoncini.

    Friggitelli fritti al pomodoro preparazione 0
  • 2

    Versate l'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente. Unite subito gli spicchi di aglio pelati e interi.

    Friggitelli fritti al pomodoro preparazione 1
  • 3

    Lasciate scaldare l'olio e poi aggiungete i peperoncini.

    Friggitelli fritti al pomodoro preparazione 2
  • 4

    Fateli friggere a fiamma dolce e a padella coperta finchè si appassiranno.

    Friggitelli fritti al pomodoro preparazione 3
  • 5

    Quindi prelevateli dalla padella con una schiumarola forata sgocciolandoli bene e trasferiteli in una terrina.

    Friggitelli fritti al pomodoro preparazione 4
  • 6

    Lasciate l'olio nella padella e anche gli spicchi di aglio. Aggiungete la polpa di pomodoro, i semi di coriandolo e le foglie di alloro.

    Friggitelli fritti al pomodoro preparazione 5
  • 7

    Fate cuocere a fiamma media finchè il sugo si sarà rappreso. Quindi aggiustate di sale e pepe utilizzando sale rosa e pepe rosa appena macinati, mescolate e spegnete il fuoco.

    Friggitelli fritti al pomodoro preparazione 6
  • 8

    Versate tutto il sugo, compresi gli spicchi di aglio, sopra i friggitelli. Mescolate e lasciate riposare i friggitelli fritti al pomodoro fino al momento di portare in tavola. Buon appetito!!

    Friggitelli fritti al pomodoro preparazione 7
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Porzioni
4 persone
Categoria
Antipasti di verdure
Pubblicata il
03/07/2018
N° visualizzazioni
1189

Valori nutrizionali per 1 porzione di Friggitelli fritti al pomodoro:

Calorie:
144
Carboitrati:
12,14
Grassi:
10,58
Proteine:
2,33

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