Ricetta diaframma di manzo alla piastra

di Cucinare.it

Diaframma di manzo alla piastra

Descrizione

Il diaframma di manzo alla piastra è una classica ricetta per una bistecca che colpisce nel segno: impossibile resistere al gusto di questo taglio che, anche se tradizionale e più economico, non è molto conosciuto, almeno in Italia. Proprio per questo, prima di vedere come preparare il diaframma di manzo alla griglia, presentiamo cos'è il diaframma di manzo in generale e come può essere utilizzato in cucina.

Come preparare il diaframma di manzo alla piastra

Il diaframma, conosciuto fuori dall'Italia col nome di skirt steak, è il muscolo della respirazione, si trova dietro lo sterno ed è ricco di sangue, in quanto sempre in movimento. Proprio per tale motivo ha un colore rosso acceso ma, non dovendo compiere grandi sforzi, presenta poco tessuto connettivo o misto. Questo rende il taglio gustoso e tenero, soprattutto se cotto bene. Da ricordare che, acquistando intero il diaframma di manzo, si dovrà poi eliminare la membrana presente all'esterno, se non lo ha già fatto il vostro macellaio. Operazione non molto complicata ma sicuramente da fare per ottenere un taglio perfetto. Le ricette diaframma di manzo sono davvero tante: classico è la sua cottura nel ragù alla bolognese oppure fatto a straccetti e cotto nel sugo, molto lentamente, come da tradizione pugliese. Il diaframma è utilizzato anche nella preparazione della carne macinata.
Ma soprattutto è la griglia la cottura che esalta di più questo taglio: il diaframma di manzo alla piastra è una ricetta da provare. Per esaltare il sapore di questo taglio, consigliamo una cottura diretta, veloce e ad alta temperatura: il suggerimento è di orientarsi per una cottura al sangue, per evitare che la carne si indurisca. Ad ogni modo, dopo aver visto cos'è e come si può cucinare questo taglio, non resta che scoprire la ricetta del diaframma di manzo alla piastra. Allora vi lascio alla preparazione: indossate il grembiule e preparate questo secondo tutto da gustare! Buona lettura e buona preparazione!
Vi consiglio di provare anche la costata di tomahawk o, restando in tema di secondi di carne gustosi ed econimici, le scaloppine di maiale!


COME CUCINARE IL DIAFRAMMA DI MANZO ALLA PIASTRA

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Eliminate dal diaframma di manzo il tessuto connettivo aiutandovi con un coltello ben affilato (potete anche farlo fare la vostro macellaio).

    Diaframma di manzo alla piastra  preparazione 0
  • 2

    Conditelo con olio extravergine d'oliva, sale fino e pepe da ambo i lati.

    Diaframma di manzo alla piastra  preparazione 1
  • 3

    Fatelo cuocere per 3 minuti a fiamma alta su piastra preriscaldata, poi girate il diaframma con una pinza (non usate la forchetta).

    Diaframma di manzo alla piastra  preparazione 2
  • 4

    Quindi cuocete anche l'altro lato per ulteriori 3 minuti.

    Diaframma di manzo alla piastra  preparazione 3
  • 5

    Tagliate trasversalmente per interrompere le fibre muscolari del diaframma di manzo, così la carne risulterà più morbida.

    Diaframma di manzo alla piastra  preparazione 4
  • 6

    Servite il diaframma di manzo alla piastra cosparso di sale grosso.

    Diaframma di manzo alla piastra  preparazione 5

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
2 minuti
Tempo di cottura
6 minuti
Porzioni
2 porzioni di diaframma di manzo alla piastra
Pubblicata il
18/11/2019

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Scarica la rivista