Congris

Descrizione
Ingredienti
- 225 gr di Riso Parboiled
- 125 gr di Fagioli Rossi
- 100 gr di Pancetta
- Sale q.b
- ½ Spicchio d'Aglio
- 1 Cipolla
- 1 Peperone
- Olio extravergine d'Oliva q.b
- 1 tazza di Acqua
- Per il contorno (facoltativo) :
- Platano Fritto q.b
- Pomodori q.b
- Cetrioli q.b
- Carne di Maiale q.b
- Olio d'Oliva q.b
Procedimento
Se avete acquistato dei fagioli rossi secchi, metteteli in ammollo in una ciotola con l'acqua fredda per circa 12 ore, quindi vi coniglio di fare quest'operazione la notte prima in modo da poter utilizzare gli ingredienti l'indomani, quindi trascorso il tempo di ammollo, eliminate eventuali pellicine salite a galla e scolate i fagioli, fateli lessare in una pentola con l'acqua fino a quando si saranno ammorbiditi. Se invece avete acquistato i fagioli rossi in barattolo precotti, potete saltare questo passaggio, perché saranno già pronti per l'utilizzo. Sciacquate i peperoni sotto l'acqua corrente, asciugateli con un canovaccio e fateli arrostire su una piastra o sotto il grill del forno a 160 gradi per circa 25 minuti. Quando saranno cotti, sfornateli e chiudeteli subito in un sacchetto per alimenti, in modo che i peperoni raffreddandosi, mantengano l'umidità e sarà più facile spellarli.
Una volta intiepiditi, togliete i peperoni dal sacchetto, spellateli ed eliminate il picciolo verde superiore, tagliateli a metà in modo da togliere via anche i semi interni ed eventuali filamenti bianchi, infine tagliateli a striscette o a pezzi della dimensione che preferite. Sbucciate e tritate finemente la cipolla, sbucciate anche l'aglio e tagliate a dadini la pancetta. Versate in una padella antiaderente e abbastanza ampia un giro d'olio, fate soffriggere la cipolla e l'aglio per qualche minuto, unite poi i peperoni, la pancetta e un pizzico di sale.
Fate rosolare per qualche minuto e poi aggiungete il riso. Mescolate con continuità in modo da far tostare i chicchi senza bruciarli, unite i fagioli e una tazza di acqua calda, potete utilizzare anche l'acqua di cottura dei fagioli. Amalgamate gli ingredienti e fate cuocere a fuoco medio- basso fino a quando i chicchi di riso avranno raggiunto la giusta consistenza, nel caso in cui il riso vi dovesse sembrare troppo secco, aggiungete un cucchiaio di acqua.
Nel frattempo, potete preparare il contorno. Preparate il platano fritto . Sciacquate sotto l'acqua corrente i pomodori, eliminate il picciolo superiore e tagliateli a fette o a pezzi della dimensione che preferite, infine sciacquate anche il cetriolo sotto l'acqua corrente, eliminate le due estremità e tagliatelo a dadini o a fette. Controllate che il riso sia cotto, aggiustate di sale se necessario e spegnete la fiamma.
Fate mantecare per qualche minuto e poi sistemate la porzione al centro del piatto. Decorate con il vostro contorno, se preferite, arricchite il piatto con con un pezzo di carne di maiale o spezzatino ed inoltre potete condire i pomodori e i cetrioli con un filo d'olio. Servite e Buon appetito!.