Cannelloni con Melanzane alla Birra
Descrizione
Ingredienti
- 12 Cannelloni precotti
- ½ Spicchio d'Aglio
- 270 gr di Ricotta
- 40 gr di Cipollotto
- 100 gr di Salsiccia
- 250 gr di Passata di Pomodoro
- 300 gr di Melanzane
- Olio extravergine d'Oliva q.b
- Basilico q.b
- 100 ml di Birra
- Pepe q.b
- Sale q.b
- 300 ml di Besciamella
- 250 ml di Olio di Semi
- Farina q.b
Procedimento
Per prima cosa, occupatevi delle melanzane. Eliminate il la parte superiore verde e legnosa e sciacquatele sotto l'acqua corrente. Tagliatele a fette e poi a dadini. Sistemate i dadini in un colino e cospargetele con il sale, poggiateci sopra un peso e lasciatele scolare per circa 2 ore.
Trascorso il tempo necessario, sbucciate il cipollotto e tritatelo finemente. Sbriciolate anche la salsiccia e se preferite eliminate la pellicina esterna. Versate in una padella antiaderente un giro d'olio extravergine e fate soffriggere il cipollotto.
Quando sarà appassito, unite la salsiccia sbriciolata e fate rosolare per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto. Sfumate con la birra e mescolate, aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura fino a quando l'alcool sarà evaporato del tutto. Quando le salsicce saranno cotte, spegnete la fiamma e lasciate intiepidire.
Preparate il sugo di pomodoro, versate in una pentola un filo d'olio extravergine e il mezzo spicchio d'aglio sgusciato. Fate rosolare e quando l'aglio sarà imbiondito, versate la passata di pomodoro. Aggiustate di sale, aggiungete anche una spolverata di pepe e fate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti.
Scolate le melanzane e sciacquatele sotto l'acqua corrente e rotolatele nella farina, versate l'olio di semi in una padella antiaderente e fatele friggere a poco a poco. Quando saranno cotte, toglietele dal fuoco con una schiumarola e poggiatele su un piano rivestito con carta assorbente in modo da far asciugare l'olio in eccesso. Aggiungete un paio di foglie di basilico nella passata di pomodoro, fate insaporire per un altro paio di minuti e poi spegnete la fiamma.
Unite in una ciotola la ricotta, la salsiccia, un paio di cucchiai di sugo di pomodoro, e mescolate in modo da far amalgamare gli ingredienti. Aggiungete anche le melanzane e amalgamatele. Adesso iniziate a preparare i vostri cannelloni.
Disponete sul fondo della pirofila che avete scelto un filo d'olio e un cucchiaio di besciamella. Aiutandovi con un cucchiaino o una sac a poche riempite i cannelloni e sistemateli in maniera omogenea nella pirofila. Ricoprite i cannelloni con uno strato di besciamella e il restante sugo di pomodoro, aggiungete abbondante parmigiano e se preferite anche una spolverata di pepe e basilico tritato.
Infornate i cannelloni in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti. Quando saranno cotti, sfornate e fate intiepidire prima di servire. Buon appetito.