Bruschette con Capesante al Bacon

Descrizione
Bruschette con Capesante al Bacon e Caponata di Cavolfiore e Pomodorini, tra sacro e profano
Si trovano, infatti, sulla tomba dell'apostolo San Giacomo, che è stata ritrovata in Spagna a Santiago di Compostella. Secondo una leggenda l'apostolo sarebbe andato in Spagna per portare la parola del Signore e dopo diversi anni sarebbe tornato in Palestina per morire. Il viaggio in mare, quindi, compiuto dal suo corpo dopo la morte, sarebbe una sorta di ritorno alla terra da lui evangelizzata. Nella spiaggia più vicino a Compostella ci sarebbero molte capesante che con la loro forma simile ad una vela simboleggiano il viaggio miracoloso fatto dal corpo del santo. Così questo mollusco divenne il simbolo del pellegrinaggio alla tomba del santo.Capasanta, mollusco di Botticelli
E il profano? Beh, la capasanta è anche detta pettine, termine che in passato era sinonimo di pube. E nella Nascita di Venere del Botticelli, la dea approda sulla riva proprio su una capasanta che diventa quindi anche simbolo di bellezza e amore. Ma è il momento di tornare alle nostre Bruschette con Capesante al Bacon e Caponata di Cavolfiore e Pomodorini. In questa ricetta, l'abbinamento con il gusto affumicato del bacon esalta ancora più il sapore delle capesante. A dare il tocco di classe in più, ci pensa la caponata di verdure. Buona lettura e buona preparazione.Ingredienti
Procedimento


Per prima cosa, pulite le capesante, estraetele dalla conchiglia e dividetele dal coralli e sciacquate il frutto sotto l'acqua corrente. 1Lasciatele scolare per qualche minuto2Nel frattempo, dividete le cimette di cavolfiore e sciacquatele sotto l'acqua corrente, tagliatele a pezzi molto piccoli


Fate riscaldare un giro d'olio in una padella antiaderente e quando avrà raggiunto la giusta temperatura, unite i pezzi di cavolfiore, lasciateli cuocere per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto. 3Sciacquate anche le foglie di prezzemolo e tritatele4Pulite i pomodorini e tagliateli a pezzi molto piccoli
Togliete il cavolfiore dal fuoco e fate intiepidire. Avvolgete ogni capesanta in una fettina di bacon e se necessario, tenetela ferma aiutandovi con uno stuzzicadenti. Fate riscaldare una padella antiaderente con un filo d'olio e cuocete le capesante per massimo 3 minuti, dopo 1 minuto di cottura, sfumate con il brandy e poi giratele ogni minuto in modo da non farle bruciare.

Abbrustolite anche le fette di pane per circa 2 minuti in padella e componete le vostre bruschette. Sistemate le fette di pane su un vassoio, condite con un filo d'olio evo e adagiateci sopra le capesante al bacon. 5Unite in una ciotola il cavolfiore, i pomodorini, il prezzemolo e un filo d'olio, mescolate in modo da far amalgamare gli ingredienti e con un cucchiaino adagiate una porzione di caponata sulle capesante. Servite e buon appetito. Se volete scoprire altre ricette di antipasti di mare, date un'occhiata qui Se invece volete saperne di piu' sulla preparazione di antipasti sfiziosi, cliccate qui!