Babà al rum

Babà al rum

Descrizione

Il babà al rum è un tipico dolce della tradizione partenopea, dalla preparazione elaborata e dalla lenta lievitazione. La bagna al rum dà a questo iconico dolce quel quid che lo rende unico e riconoscibilissimo in tutto il mondo. Nella mia famiglia è particolarmente apprezzato proprio grazie alla sua morbidezza e freschezza. Nelle pasticcerie napoletane i babà fanno bella mostra di sé, non soltanto semplici ma anche farciti di panna, cioccolata oppure di fragoline: che delizia! Tutti gli ingredienti sono stati lavorati a freddo e le lievitazioni sono state fatte nel forno spento con la luce accesa.

Babà al rum, la ricetta originale

La ricetta babà al rum è considerata da tutti come simbolo della pasticceria napoletana, eppure la sua origine è in tutt’altro luogo. Sarebbe stato il re polacco Stanislao Lezczcynski a creare questo dolce che deriverebbe dal gugelhupf, ricetta dell’Alsazia, ammorbidito con Tokaj e sciroppo. La tradizionale forma a fungo del babà risalirebbe invece al 1835 e sarebbe opera di Nicolas Stohrer. Altra leggenda vuole invece che il babà al rum, ricetta originale, sia nato quasi per caso: lo stesso re Lezczcysnki, troppo irascibile di carattere, avrebbe lanciato il dolce contro una bottiglia di rum, facendola rompere. Assaggiando il babà inzuppato lo trovò ottimo e replicò l’esperimento. Qualunque sia l’origine il babà al rum resta una vera delizia e resistergli è davvero impossibile:chi se lo è trovato davanti sa di cosa sto parlando.
Prima di lasciarvi alla ricetta del babà, alcuni piccoli consigli: per una perfetta riuscita della ricetta è essenziale che tutti gli ingredienti siano freddi di frigo, anche la farina! Il babà al rum è la versione più classica ma la bagna può essere realizzata anche con il limoncello oppure con semplice acqua e zucchero per i più piccoli. Buona lettura e buona preparazione a tutti!


COME FARE Babà al rum

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Versate in una ciotola il lievito di birra e l'acqua

  • 2

    Unite 30 grammi di farina setacciata sottratta dal totale

  • 3

    Impastate energicamente fino ad ottenere una consistenza morbida ma ben compatta

  • 4

    Ricoprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate lievitare per mezz'ora (fino al raddoppio del suo volume)

  • 5

    Versate la rimanente farina setacciata (fredda da frigorifero) in un planetaria, con gancio a foglia, o su una spianatoia (se impasterete a mano)

  • 6

    Aggiungete il lievitino, le uova fredde ed infine lo zucchero

  • 7

    Impastate per 20 minuti circa

  • 8

    Sarà pronto quando si staccherà, completamente, dal supporto (spianatoia o ciotola della planetaria,) su cui lo avete lavorato

  • 9

    A questo punto aggiungete il burro ammorbidito poco alla volta ed il sale, impastando fino ad ottenere un composto sodo ed elastico

  • 10

    Se utilizzate la planetaria, prima di unire il burro sostituite la foglia al gancio

  • 11

    Adagiate l'impasto in una ciotola coperta con della pellicola trasparente e mettete a lievitare in luogo asciutto per almeno 3 ore

  • 12

    Nel frattempo preparate la bagna al rum versando in una pentola l'acqua, la scorza di limone e lo zucchero

  • 13

    Raggiunto il bollore spegnete e aggiungete il rum

  • 14

    Ad impasto lievitato e raddoppiato imburrate ed infarinate 22 stampi da babà (quelli medi, dal diametro superiore di 5,5 cm) riempiendoli con una manciata di composto da 65 gr

  • 15

    Fate lievitare ulteriormente l'impasto negli stampini fino al bordo

  • 16

    Infornate nella parte inferiore del forno in modalità statica per 30 minuti circa a 180 gradi

  • 17

    A doratura ultimata estraete dal forno e lasciateli completamente  raffreddare

  • 18

    Immergeteli in una ciotola con la bagna calda, fino a quando siano completamente impregnati

  • 19

    Prelevateli con la schiumarola e strizzateli delicatamente

  • 20

    Spennellateli con la marmellata di albicocche (alla quale avrete aggiunto qualche cucchiaio di bagna), setacciata preventivamente, per renderli lucenti e appetitosi)

  • 21

    Lasciateli raffreddare in frigo per almeno 1 ora prima di servire 

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:40
Porzioni
Ingredienti per 22 babà da circa 70 gr
Pubblicata il
11/06/2015

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità