Anguilla in umido (Capitone)

Anguilla in umido (capitone)

Descrizione

L' Anguilla in umido (Capitone) è un piatto tipico della mia tradizione gastronomica. Ed, essendo napoletana, vado fierissima di questa ricetta che conserviamo gelosamente a casa mia, tramandandola di generazione in generazione.

L'Anguilla in umido è un piatto tradizionale

Anticamente veniva mangiato per scongiurare il male. Questa credenza deriva dalla sua somiglianza con il serpente. In epoca cristiana, infatti, si pensava che mangiare anguille in umido o in qualsiasi altro modo, potesse essere un potente deterrente contro il malocchio. Potere più forte se questo pesce era gustato durante il periodo di Natale. Una sorta di rivincita sul male, rappresentato dal serpente (vi dice niente la mela di Eva?).

Il capitone a Natale, un rito che arriva anche in teatro

Usiamo preparare l'anguilla in umido durante le festività natalizie, in particolare durante la vigilia di Capodanno o la sera del 24 dicembre, quando la nostra famiglia si riunisce a tavola. Un'usanza ottimamente rappresentata in una delle commedie migliori di Eduardo De Filippo: Natale in casa Cupiello. Nel secondo atto c'è una esilarante scena in cui tutta la famiglia è impegnata nella infruttuosa caccia al capitone. L'anguilla riesce a sfuggire al destino segnato gettandosi dalla finestra. Una delle scene più divertenti della commedia, forse l'ultimo prima che il dramma della famiglia Cupiello prenda il sopravvento con quel terzo atto dal tono più cupo e malinconico.

La ricetta dell'anguilla in umido

Avete scoperto la mia altra grande passione, il teatro. Ma è ora di tornare in cucina e riprendere la ricetta dell'anguilla in umido. Ottima da gustare ben calda, la preparazione di questo prelibato piatto non è affatto difficile. Accompagnato con delle gustose fette di pane casereccio e con un buon bicchiere di vino, di sicuro conquisterete tutti. Allora cosa aspettate a mettervi anche voi ai fornelli? Acquistate gli ingredienti necessari e buona preparazione a tutti. Ecco la ricetta: buona lettura.



COME FARE Anguilla in umido (capitone)

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per preparare la ricetta dell'anguilla in umido, prendete il pesce e pulitelo per bene, tagliandone la testa e l'estremità della coda eliminando anche le sue interiora

  • 2

    Tagliate l'anguilla a pezzettini lunghi 5 centimetri senza rimuovere la pelle

  • 3

    Prendete i pomodorini e dopo averli lavati per bene tagliateli in piccoli cubetti

  • 4

    In un tegame fateli poi cuocere per circa 40 minuti con un filo d'olio e aggiungendo anche un rametto di basilico e un pizzico di sale

  • 5

    Una volta trascorso il tempo, potrete poi passarli e mettere la salsa ottenuta da parte

  • 6

    In una padella fate scaldare un po' di olio con delle cipolle tritate e un po' di prezzemolo spezzettato

  • 7

    Dopo di che aggiungete i pezzi di anguilla facendoli colorire per 5 minuti dopo aver aggiunto un pò di sale e pepe

  • 8

    Prendete il capitone e sfumate con il vino bianco, e aggiungete la salsa precedentemente messa da parte e fatelo cuocere per 15 minuti a fuoco lento mescolando di tanto in tanto con un mestolo

  • 9

    Una volta pronta, mettete pure su un vassoio la vostra anguilla e servitela a tavola ancora calda. Io l'ho decorata con una fettina di limone. Affinché il sughino di questo meraviglioso piatto non vada sprecato vi consiglio di adagiarlo su delle fette di pane casereccio, meglio ancora se tostato

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
01:00
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
24/06/2015

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