Zuppa Inglese con Savoiardi un delizioso Dolce al Cucchiaio

di Cucinare.it

Zuppa Inglese con Savoiardi

Descrizione

Oggi vi presento una dolce bontà: la Zuppa Inglese con i Savoiardi.
Il nome trae sicuramente in inganno: Dolce al Cucchiaio, di origine italiane eppure si chiama Zuppa Inglese. Parliamo di una ricetta must della pasticceria, un dolce nato probabilmente in Emilia Romagna anche se sul luogo della sua creazione c’è un grande dibattito. La contesa è internazionale: oltre all’Italia (e qui andrebbe aperto un lungo dibattito sulle varie regioni che ne rivendicano l’origine) entrano in ballo anche Francia e (ovviamente) Inghilterra. Comunque l’origine più universalmente accettata è proprio l’Italia e, precisamente, l’Emilia Romagna. Perché poi si parli di ricetta zuppa inglese lo lasciamo agli studiosi del genere, mentre noi ci concentriamo su come realizzare questa bontà.

La Zuppa Inglese e le sue Varianti

La Zuppa Inglese Classica si compone di diversi strati: da una parte troviamo il Pan di Spagna, inzuppato in liquore (tipicamente l’Alchermes); dall’altra, invece, ecco la Crema Pasticciera. In questa ricetta ho utilizzato i Savoiardi al posto del Pan di Spagna, per rendere la ricetta più semplice e veloce. Oltre alla crema pasticceria possono essere utilizzate altre varianti: una tipica è quella con la Crema al Coccolato ma si possono utilizzare anche confetture, come quella di albicocche, oppure altre composte di frutta. Imperdibile anche la zuppa inglese con aggiunta di caffe, rendendolo simile ad un altro dolce al cucchiaio italiano, il tiramisù.

Come Conservare la Zuppa Inglese Con i Savoiardi

Se vi state domandando come si conserva la zuppa inglese, la risposta è semplice quanto scontata: questo dolce va conservato in frigorifero, per 2, 3 giorni, e deve essere servito freddo. A questo punto dedichiamoci alla Torta Zuppa Inglese con i Savoiardi: scopriamo insieme il procedimento completo. Buona preparazione a tutti!


COME SI FA LA ZUPPA INGLESE CON I SAVOIARDI

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    PER PREPARAE LA CREMA. Mettete in un tegame 6 Tuorli, 6 cucchiai di Zucchero e 2 cucchiai di Amido di Mais setacciato.

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  • 2

    Aggiungete un goccino di latte sottratto dal totale e lavorate con la frusta.

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  • 3

    Versate tutto il restante Latte e unite 2/3 di una fialetta di Aroma di Vaniglia.

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  • 4

    Fate addensare a fiamma bassa lavorando con la frusta.

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  • 5

    Trasferite la crema di una ciotola, coprite con pellicola e lasciate raffreddare.

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  • 6

    PER PREPARARE LA BAGNA. Mettete in un tegame 3 cucchiai di zucchero e versateci sopra 300 millilitri di Acqua. Mettete sul fuoco a fiamma bassa sino a che lo zucchero sarà completamente sciolto. Lasciate raffreddare.

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  • 7

    Mettete 3 cucchiai di Liquore Alchermes nella bagna raffreddata e girate bene.

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  • 8

    PER COMPORRE LA ZUPPA INGLESE CON SAVOIARDI. Pucciate velocemente da ambo i lati i Savoiardi nella bagna.

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  • 9

    Adagiate i savoiardi inzuppati in una pirofila ( la mia 28 X 20) creando un primo strato.

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  • 10

    Distribuiteci sopra metà della crema messa da parte.

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  • 11

    Livellate la crema e aggiungete del Cioccolato Fondente. Ricoprite con un altro strato di savoiardi inzuppati.

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  • 12

    Versate un po' di  alchermes su tutti i biscotti, senza eccedere.

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  • 13

    Coprite con l'altra metà della crema. Livellate e mettete in frigorifero, nella parte più bassa, e lasciate rassodare almeno per 6 ore.

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  • 14

    Prima di servire ricoprite con Cacao Amaro in Polvere.

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  • 15

    La vostra Zuppa Inglese con Savoiardi è pronta per essere gustata!

    Zuppa Inglese con Savoiardi preparazione 14

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