RICETTA VELLUTATA DI ZUCCA E CAROTE
Descrizione
RICETTA VELLUTATA DI ZUCCA E CAROTE
La ricetta che ti presento richiede meno di 40 minuti tra preparazione e cottura. Si inizia riducendo a pezzi le verdure, con un taglio più grande per la zucca (che cuoce prima) e uno più piccolo per le carote. Si lasciano insaporire in poco olio con scalogno affettato, si coprono con il brodo vegetale e si cuociono a fiamma bassa. Io ho usato la parte del fornello che usiamo per il caffè, per un risparmio energetico aggiuntivo. La vellutata di zucca e carote cuoce in circa 25 minuti: 5 per insaporire nell'olio e 20 per la cottura nel brodo. Nel frattempo, ho avuto tempo per occuparmi di altre cose. La vellutata si riduce in purea con un frullatore ad immersione e si condisce con pepe ed erba cipollina.CONSIGLI
Frulleremo le verdure direttamente in pentola, quindi utilizziamo un tegame dai bordi alti per evitare schizzi.A me piace aggiungere un cucchiaio di yogurt bianco naturale per porzione, ma, se preferisci, puoi sostituirlo con la panna acida o con del formaggio fresco, magari tipo caprino, o non aggiungere niente.
Nella mia ricetta, ho utilizzato 500 g di zucca napoletana, che ha prodotto uno scarto di circa 100 grammi, corrispondente a 1/5 del peso totale. Questa informazione può esserti utile per calcolare la quantità di zucca da acquistare per la tua ricetta.
Inoltre, ti invito a provare anche altre varianti, come la crema di zucca con patate, la vellutata di zucca semplice o la vellutata di carote e zucca Bimby. Ora ti lascio alla ricetta del giorno. Buon appetito con questa confortante vellutata di zucca e carote.
Ingredienti
Procedimento
Per Fare La Vellutata Di Zucca E Carote, occupiamoci della pulizia e del taglio delle verdure: passiamo sotto acqua corrente 1/2 kg. di zucca, tamponiamola, tagliamola a fette di circa 3 cm di spessore e poi a spicchi; otterremo circa 400 g. di prodotto edibile. Se credi, dai uno sguardo alla guida di cucina per sapere come pulire e tagliare la zucca facilmente.1Passiamo sotto acqua corrente anche 2 carote (200 g.), tamponiamole, tagliamo via le estremità, peliamole e tagliamole a rondelle di circa 1 cm. (puoi dare uno sguardo alla guida di cucina per sapere come pulire e tagliare le carote).2Facciamo soffriggere,a fiamma contenuta, 1 scalogno affettato in un tegame dai bordi alti con 2 cucchiai d'olio evo.3
Dopo circa 2 minuti versiamo nella pentola tutta la zucca e tutte le carote preparate in precedenza; saliamo e lasciamo insaporire per circa 3 minuti nel condimento.4Copriamo le verdure col brodo vegetale caldo.5Chiudiamo con un coperchio e lasciamo cuocere, a fiamma sostenuta, per circa 20 minuti (fino a quando le verdure si saranno ammorbidite).6
Una volta pronta, riduciamo la verdura in una purea utilizzando un fullatore ad immersione.7Concludiamo con una spolveratina di pepe nero e qualche filo d'erba cipollina.8La Ricetta è completata; versiamo la Vellutata Di Zucca E Carote nelle fondine o nei piatti individuali ed aggiungiamo un filo d'olio evo.9
Gustiamo la Vellutata Di Zucca E Carote aggiungendo anche un cucchiaio di yogurt bianco (come ho fatto io, per una versione più leggera) o di panna acida. Buon Appetito!10