Salsa di Noci

Salsa di Noci

Descrizione

Ecco la gustosa ricetta della Salsa di Noci. La regione Liguria non è famosa soltanto per il suo pesto al basilico: un'altra eccellenza di questo territorio è il sugo di noci, preparato proprio come il pesto, usando però i gherigli delle noci. Dal sapore e dalla consistenza molto gustosa, questo sugo è adatto per accompagnare molteplici formati di pasta: la delicatezza ed il profumo delle noci doneranno un gusto davvero peculiare ed un tono di rusticità a qualsiasi pasta! Consigli e suggerimenti: il sugo di noci viene utilizzato per insaporire moltissime trafile di pasta: dalle tradizionali trofie o cortecce genovesi, fino alle lasagne o le tagliatelle Ma il must del connubio si raggiunge come accompagnamento di ravioli (o pansotti liguri) ripieni alla ricotta ed erbe Il sugo di noci può essere conservato in frigo per alcuni giorni, allungandolo leggermente con l'acqua di cottura della pasta al momento del suo utilizzo.


COME FARE Salsa di Noci

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Cominciate sgusciando le noci eliminandone accuratamente le parti non commestibili e le giunture dei gherigli

  • 2

    Ponete una pentola colma d'acqua sul fuoco e portatela ad ebollizione

  • 3

    Tuffatevi le noci e fatele sbollentare per circa 10 minuti

  • 4

    Prelevatele, scolatele e fatele raffreddare

  • 5

    Spellatele completamente e ponetele in un mortaio, preferibilmente di marmo

  • 6

    Pestate le noci insieme ai pinoli, all'aglio ed al prezzemolo tritato finemente

  • 7

    Pestate accuratamente in senso rotatorio, fino ad ottenere un sugo corposo ed omogeneo

  • 8

    Aggiungete l'olio a filo e continuate ad amalgamare

  • 9

    Aggiustate di sale e pepe a piacere. Trasferite il sugo di noci in una ciotola di vetro con coperchio e conservatelo in frigorifero

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:10
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
09/09/2015

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