Risotto con Crema di Carote e Formaggio di Fossa
Descrizione
Risotto con Crema di Carote e Formaggio di Fossa, un mix di sapori!
Il sapore dolce della carote si sposa perfettamente con il gusto più deciso del formaggio di fossa. Si tratta di un tipo di formaggio DOP prodotto in particolar modo nelle zone del nord Italia.Esistono due tipologie di formaggio di fossa
il formaggio realizzato con solo latte di pecora conosciuto come pecorino di fossa e il formaggio realizzato con latte misto di vaccino e di pecora. La particolarità è che viene stagionato per 3 mesi in tipiche fosse scavate nella roccia o di tufo che gli donano forma, sapore e profumo particolare. Ecco la ricetta del risotto, buona lettura.Ingredienti
Procedimento
Per prima cosa, vi consiglio di tirare il formaggio di fossa fuori dal frigorifero qualche ora prima di utilizzarlo per la ricetta, in questo modo il suo sapore sarà più intenso. Pulire le carote e tagliatele a metà1Fatele cuocere a vapore per circa venti minuti.
Quando le carote si saranno ammorbidite, ponetele in un ampio piatto e fatele intiepidire. Nel frattempo, grattugiate il formaggio di fossa e tenete da parte. Sbucciate anche il cipollotto e tritatelo finemente.
Sistemate le carote, il cipollotto, qualche foglia di prezzemolo, circa 70 grammi di formaggio di fossa, un pizzico di sale, la panna da cucina e un filo d'olio nel bicchiere di un mixer, frullate tutto fino ad ottenere una crema omogenea e liscia. A questo punto, fate fondere il burro in una padella antiaderente e quando sarà completamente sciolto, unite il riso. Fatelo tostare per qualche minuto mescolando con continuità in modo da non far bruciare i chicchi.
Aggiungete un mestolo di brodo vegetale e la crema di carote e continuate al cottura per circa 15,20 minuti; aggiungete un pizzico di sale e mescolate. Ogni volta che il brodo sarà stato assorbito dal risotto, aggiungete un altro mestolo. Quando i chicchi di riso avranno raggiunto la giusta consistenza, spegnete la fiamma e fate mantecare con il restante formaggio di fossa grattugiato e con una spolverata di pepe. Servite caldo e buon appetito2