Seguici su:

Quenelle di pesce o canederli

Quenelle di pesce
5

Descrizione

Le quenelle di pesce sono un piatto raffinato e particolare, una ricetta che sembra fatta apposta per entrare nel menu di un pranzo o una cena di una grande occasione, per un pasto elegante. Queste quenelle di pesce sono conosciute anche con il nome di canederli, cioè grandi gnocchi: si tratta di una ricetta di origine francese che può essere preparata in una moltitudine di varianti e si possono trovare anche di carne. In generale il termine quenelle indica una preparazione di forma ovale, nello specifico invece va a rappresentare una vera delizia! In questa ricetta vi mostriamo come realizzare dei delicati e raffinati canederli di pesce, conditi con una gustosa salsina realizzata di pomodori, panna, brodo di pesce e aromi. Noi le proponiamo come un primo a base di pesce, sono in molti però a proporlo come seconda portata: differenza soltanto nel momento di servirli in tavola perché il gusto resta intatto!

Le quenelle di pesce: la ricetta

Per preparare la ricetta quenelle di pesce utilizziamo come ingredienti le code di gamberi, le capesante e il baccalà, il tutto amalgamato da un po’ di panna. Una preparazione davvero molto facile: è più semplice da realizzare di quanto possa sembrare e di sicuro una volta servite a tavola farete un figurone degno dei migliori ristoranti stellati. Buona lettura.

Ingredienti

Procedimento

Per prima cosa, pulite le code di gamberi, sciacquatele sotto l'acqua corrente, eliminate la corazza esterna ed il filo nero presente sul dorso. Controllate che il filetto di baccalà non presenti tracce di pelle o spine e tagliatelo a pezzi piccoli, infine togliete il frutto delle capesante dalle conchiglie. Sciacquate il limone sotto l'acqua corrente e asciugatelo con un canovaccio e grattugiate metà buccia (solo la parte più esterna e gialla).

Sistemate nel bicchiere di un mixer i gamberi, le capesante, il baccalà e la scorza di limone, frullate tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Versate la purea ottenuta in una ciotola e unite 65 ml di panna. Mescolate in modo da far amalgamare gli ingredienti e poi coprite la ciotola con uno strato di pellicola per alimenti.

Lasciate riposare in frigorifero per circa 3 ore. Trascorso il tempo necessario, formate le quenelle aiutandovi con due cucchiai in modo da ricreare la caratteristica forma ovale. Sistemate le quenelle su una teglia foderata con carta da forno e lasciatele in posa in un luogo fresco per circa 40 minuti, non è necessario metterle in frigorifero.

Nel frattempo, occupatevi della preparazione della salsa.Pulite i pomodorini, sciacquateli sotto l'acqua corrente in modo da eliminare eventuali tracce di terreno o impurità. Tagliate i pomodorini a metà o in 4 parti e tenete da parte. Sbucciate l'aglio e tritatelo finemente, versate in una padella antiaderente un giro d'olio evo e fate soffriggere l'aglio per qualche minuto.

Unite anche i pomodorini e un mestolo di brodo di pesce. Aggiungete un pizzico di sale, un pizzico di pepe e lasciate cuocere la salsa per circa mezz'ora o fino a quando si sarà addensata. Trascorso il tempo di cottura della salsa, spegnete la fiamma e filtratela in un pentolino unendo la restante  panna, fate cuocere a fuoco molto dolce e mescolate con continuità.

Quando avrete ottenuto una salsina ben amalgamata, spegnete la fiamma e tenete da parte. Fate sobollire il brodo di pesce in una casseruola, unite con attenzione le quenelle e lasciate cuocere per circa 7 minuti a fuoco lento e con coperchio (potete cuocere le quenelle anche in forno sistemandole distanziate le une dalle altre su una teglia foderata con carta da forno e irrorate con un filo d'olio a 180 gradi per circa 10 minuti). Una volta cotte, toglietele dal fuoco scolandole dal brodo di pesce e sistematele su un piatto, condite con la salsa e servite. Buon appetito. Se volete scoprire come realizzare altre quenelle o canderli, cliccate qui..

Ricette correlate

Commenti e voti

Hai provato la ricetta? Dicci cosa ne pensi!

Carica la foto della tua ricetta

upload CARICA
Anteprima
1 2 3 4 5
  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    17/10/2017 19:32:23

Informativa
Noi utilizziamo cookie o altri strumenti per finalità tecniche e, previo il tuo consenso, anche cookie o altri strumenti di tracciamento, anche di terze parti, per altre finalità (“interazioni e funzionalità semplici”, “miglioramento dell'esperienza”, “misurazione” e “targeting e pubblicità”) come specificato nella cookie policy.

Per quanto riguarda la pubblicità, noi e terze parti selezionate, potremmo trattare dati personali come i tuoi dati di utilizzo, per le seguenti finalità pubblicitarie: annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto.

Per selezionare in modo analitico soltanto alcune finalità è possibile cliccare su “Personalizza”.

Chiudendo questo banner tramite l’apposito comando “Continua senza accettare” continuerai la navigazione del sito in assenza di cookie o altri strumenti di tracciamento diversi da quelli tecnici.

Personalizza
Continua senza accettare Accetto