Quenelle di pesce o canederli

Descrizione
Le quenelle di pesce: la ricetta
Per preparare la ricetta quenelle di pesce utilizziamo come ingredienti le code di gamberi, le capesante e il baccalà, il tutto amalgamato da un po’ di panna. Una preparazione davvero molto facile: è più semplice da realizzare di quanto possa sembrare e di sicuro una volta servite a tavola farete un figurone degno dei migliori ristoranti stellati. Buona lettura.Ingredienti
- 50 gr. di code di Gamberi
- 50 gr. di Capesante
- 100 gr. di Filetto di Baccalà
- 130 ml. di Panna fresca
- 1/2 Limone
- 500 ml. di Brodo di Pesce
- 1 spicchio d'Aglio
- Sale q.b.
- 50 gr. di Pomodorini
- Olio extravergine d'Oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
Procedimento
Per prima cosa, pulite le code di gamberi, sciacquatele sotto l'acqua corrente, eliminate la corazza esterna ed il filo nero presente sul dorso. Controllate che il filetto di baccalà non presenti tracce di pelle o spine e tagliatelo a pezzi piccoli, infine togliete il frutto delle capesante dalle conchiglie. Sciacquate il limone sotto l'acqua corrente e asciugatelo con un canovaccio e grattugiate metà buccia (solo la parte più esterna e gialla).
Sistemate nel bicchiere di un mixer i gamberi, le capesante, il baccalà e la scorza di limone, frullate tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Versate la purea ottenuta in una ciotola e unite 65 ml di panna. Mescolate in modo da far amalgamare gli ingredienti e poi coprite la ciotola con uno strato di pellicola per alimenti.
Lasciate riposare in frigorifero per circa 3 ore. Trascorso il tempo necessario, formate le quenelle aiutandovi con due cucchiai in modo da ricreare la caratteristica forma ovale. Sistemate le quenelle su una teglia foderata con carta da forno e lasciatele in posa in un luogo fresco per circa 40 minuti, non è necessario metterle in frigorifero.
Nel frattempo, occupatevi della preparazione della salsa.Pulite i pomodorini, sciacquateli sotto l'acqua corrente in modo da eliminare eventuali tracce di terreno o impurità. Tagliate i pomodorini a metà o in 4 parti e tenete da parte. Sbucciate l'aglio e tritatelo finemente, versate in una padella antiaderente un giro d'olio evo e fate soffriggere l'aglio per qualche minuto.
Unite anche i pomodorini e un mestolo di brodo di pesce. Aggiungete un pizzico di sale, un pizzico di pepe e lasciate cuocere la salsa per circa mezz'ora o fino a quando si sarà addensata. Trascorso il tempo di cottura della salsa, spegnete la fiamma e filtratela in un pentolino unendo la restante panna, fate cuocere a fuoco molto dolce e mescolate con continuità.
Quando avrete ottenuto una salsina ben amalgamata, spegnete la fiamma e tenete da parte. Fate sobollire il brodo di pesce in una casseruola, unite con attenzione le quenelle e lasciate cuocere per circa 7 minuti a fuoco lento e con coperchio (potete cuocere le quenelle anche in forno sistemandole distanziate le une dalle altre su una teglia foderata con carta da forno e irrorate con un filo d'olio a 180 gradi per circa 10 minuti). Una volta cotte, toglietele dal fuoco scolandole dal brodo di pesce e sistematele su un piatto, condite con la salsa e servite. Buon appetito. Se volete scoprire come realizzare altre quenelle o canderli, cliccate qui..