Pizzoccheri alla valtellinese
Descrizione
Dal tipico colore ambrato e puntinato possono in un certo senso somigliare alla tagliatelle: nel 2016 hanno ottenuto dall’Unione Europea il riconoscimento IGP (indicazione geografica protetta). La loro storia nasce con quella del grano saraceno che nel XVII secolo è introdotto nella Valtellina: le prime testimonianze dei pizzoccheri sono datate 1750 e 1775. E’ in questi anni che nascono i pizzoccheri alla Valtellinache sono ancora oggi tra i piatti tradizionali di questa zona di Italia.
Come preparare i pizzoccheri alla valtellinese
I pizzoccheri sono ottimi da gustare caldissimi e filanti, una vera bontà. Gli ingredienti dei pizzoccheri alla valtellinese sono tipici della Lombardia: dal grano saraceno alle patate, passando per formaggi e verza. In questa ricetta li abbiamo conditi proprio con della verza, seguendo le indicazioni della tradizione; se preferite potete aggiungere una nota piccante a questo primo piatto, insaporendo con del peperoncino rosso tritato. Vi lascio con la nostra ricetta dei pizzoccheri alla valtellinese: buona lettura e buona preparazione a tutti!Ingredienti
- Per i pizzoccheri
- 400 gr di Farina di Grano saraceno
- 100 gr di Farina bianca 00
- 250 ml di Acqua
- Sale q.b
- Per il condimento:
- 200 gr. Patate
- 100 gr. Verza
- Burro q.b
- Salvia q.b
- 200 gr. Formaggi misti di montagna tipo Casera, Toma o Bitto
- Sale q.b
- Olio extravergine d'Oliva q.b.
Procedimento
Versate in una terrina capiente, la farina di grano saraceno e la farina bianca, con una presa di sale e un cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Aggiungete l'acqua poco per volta e impastate fino a che si ottiene una palla liscia e omogenea. Incartate la pasta nella pellicola trasparente e riponetela in frigo a riposare per circa 20 minuti.
Preparate un piano di lavoro infarinato e stendete la pasta formando una sfoglia di circa 3-4 mm. Tagliate con l'apposita rondellina delle strisce larghe 6-7 cm. Sovrapponete le strisce avendo cura di infarinarle in modo da non attaccarsi.
Tagliatele nel senso della lunghezza ottenendo delle piccole tagliatelle. Mettete al fuoco una pentola con abbondante acqua salata e fate cuocere la verza sminuzzata e le patate tagliate a piccoli cubetti, per 5-6 minuti. Aggiungete i pizzoccheri e fate cuocere per altri 10 minuti.
Il tempo di cottura può variare a seconda dello spessore. A cottura ultimata scolate bene e sistemate i pizzoccheri con le verze in una pirofila alternandoli con i formaggi della Valtellina. Infine spolverate generosamente la superficie del composto con il formaggio grattugiato.
Condite con burro e salvia che avrete fatto sciogliere e insaporire in un pentolino. Infornate 10-15 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi per far sciogliere bene i formaggi. Servite i pizzoccheri Valtellinesi caldissimi e filanti per gustarli al meglio.