PEPERONI AL FORNO RICETTA
Descrizione
I peperoni sono ortaggi che ormai ci accompagnano per tutto l'anno anche se la loro stagione piena di produzione è da maggio a ottobre compresi.
Sono molto versatili e si accompagnano benissimo con innumerevoli ingredienti nella realizzazione di saporosissimi piatti come antipasti, sughi e condimenti per primi piatti, vellutate, zuppe, secondi piatti e contorni. Ottimi anche nella preparazione di fresche centrifughe e bevande che, oltre ad essere gustose, leggere e dissetanti, sono benefiche per la nostra salute.
RICETTA PEPERONI AL FORNO
Oggi sono i protagonisti di un contorno appetitoso e goloso, facile e veloce da realizzare.Infatti vengono arrostiti nel forno, spellati e conditi con una salsina dal sapore intenso e molto aromatica. Infine, a completare il piatto, si aggiunge basilico tritato che arricchisce di profumo e colore la ricetta.
I peperoni al forno sono un ottimo accompagnamento per secondi piatti sia di carne che di pesce ma anche taglieri di salumi misti o di formaggi saranno accoppiate strepitose.
Si possono servire alla temperatura desiderata, sia caldi che tiepidi ma anche freddi.
I peperoni, una volta arrostiti, si possono mettere almeno per mezz'ora in un sacchetto di carta per il pane oppure di plastica per alimenti: il vapore acqueo che si formerà all'interno del sacchetto, agevolerà la separazione della pelle dalla superficie dei peperoni e voi farete meno fatica al momento di spellarli.
Scegliete peperoni gialli e rossi: hanno un sapore gradevolmente dolce, danno colore alla ricetta e sono piuttosto carnosi cosicchè la cottura al forno non li asciugherà e rimarranno polposi e croccanti.
Potete tagliarli a strisce della grandezza desiderata oppure lasciarli a falde.
Se preferite, potete spolverizzare il prezzemolo al posto del basilico.
Preparateli in anticipo, anche il giorno prima: saranno ancora più saporosi. Consiglio però di condirli evitando l'aceto che metterete solo prima di servirli in tavola.
Proponeteli con fettine di pane casereccio al sesamo oppure con pane carasau.
Vi consiglio anche la ricetta dei peperoni ripieni nel forno.
Ingredienti
Procedimento
Disponete i peperoni lavati sulla teglia da forno dopo averla foderata con carta oleata.1Metteteli nel forno e fateli cuocere a 200 gradi per un'ora girandoli spesso finchè vedrete la pelle abbrustolirsi.2Una volta che saranno pronti, metteteli in un sacchetto e lasciateli raffreddare.3
Quindi spellate i peperoni. Eliminate anche gambo, filamenti bianchi e semini.4Infine tagliateli a strisce e metteteli in una ciotola.5Mettete in una ciotola l'aceto di mele, gli spicchi di aglio pelati e tagliati a fettine sottili, il sale rosa e il pepe misto.6
Mescolate finchè il sale rosa si sarà sciolto, poi aggiungete l'olio extravergine di oliva.7Stemperate l'olio extravergine di oliva fino ad ottenere una salsa densa e omogenea.8Versatela sui peperoni e mescolate bene.9
Spolverizzate con basilico tritato e servite in tavola i peperoni al forno. Buon appetito!10