Le
maruzzelle prezzemolate sono uno stuzzicante e appetitoso antipasto ideale da servire per aprire una cena o un pranzo importante a menù di pesce, indicatissimo da presentare in occasione delle prossime Feste natalizie.
Una ricetta a base di pesce veramente facile e molto veloce da realizzare ma dal sapore mediterraneo intenso e aromatico.
Le maruzzelle sono molluschi che si prestano alla realizzazione di moltissime ricette, sia da sole che in abbinamento ad altri ingredienti come pesci ma anche con verdure per la realizzazione di antipasti, condimento per primi piatti, zuppe, brodetti e secondi piatti.
Le maruzzelle vivono nella sabbia quindi vanno pulite molto bene: si lasciano a bagno per una mezz'ora in acqua fredda salata e poi si risciacquano in continuazione sotto acqua fresca corrente finchè l'acqua non risulterà trasparente e pulita. Si trovano sia fresche che surgelate: le seconde non necessitano di una pulizia profonda ma vanno comunque risciacquate molto bene prima di utilizzarle.
Le maruzzelle si fanno insaporire con aglio che ne intensifica il sapore e con il peperoncino che rende frizzante la ricetta rendendo i molluschi ancora più gradevoli al palato.
Il vino bianco deve essere fruttato e corposo per dare ancora più fragranza al piatto: scegliete una Vernaccia di Sardegna oppure una Malvasia di S.Colombano.
Infine si aggiunge la polpa di pomodoro che avvolgerà in maniera perfetta le maruzzelle arricchendole di gusto tipicamente mediterraneo ed esaltandone il loro intrinseco sapore di mare.
La cottura è breve perchè il frutto delle maruzzelle deve rimanere bello croccante e carnoso.
Le
maruzzelle prezzemolate, infine, vanno servite caldissime dentro ciotole di ceramica o terracotta che ne mantengono più a lungo il calore dopo essere state spolverizzate abbondantemente di prezzemolo tritato che, a contatto con il calore, svilupperà appieno la sua fragranza aromatizzando e profumando alla perfezione il piatto.
Fate attenzione che il fondo di cottura non si asciughi troppo: nel caso aggiungete un mestolino di acqua bollente.
Servitele con fettine di
pane casereccio calde bruschettate leggermente con aglio.
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