insalata greca

di Cucinare.it

insalata greca

Descrizione

L'Insalata greca è una delle ricette estive che preferisco. Leggera e fresca, può essere consumata a pranzo o a cena, sia come contorno sia come piatto unico. Oltre al gusto, davvero appetitoso, è velocissima da preparare e non richiede abilità particolari ai fornelli.

Insalata greca, scegli l'ingrediente che più ti piace

L'insalata greca è anche chiamata horiatiki, termine greco che significa 'del villaggio'. E in effetti la ricetta insalata greca varia da villaggio a villaggio. In Grecia, infatti, ogni regione utilizza ingredienti diversi. Sono i sapori del posto ad essere scelti per rendere questo piatto gustosissimo. Così si possono trovare diverse varietà di pomodori, vari formaggi o ancora olive diverse. In alcuni casi l'insalata greca ricetta prevede l'aggiunta di capperi sotto aceto, in altri dei peperoni verdi piccanti. Come avete potuto vedere, per l'insalata greca ricetta originale varia in base alla regione dove ci si trova.

L'horiatiki come finger good

Ad ogni modo parliamo sempre di un piatto che è semplicissimo da preparare. Procuratevi solo delle verdure freschissime e della feta e in pochi minuti sarà pronto!  Il mio consiglio è quello di non salare l'horiatiki perché la feta è un formaggio piuttosto saporito. Se li gradite, potete aggiungere invece dei peperoni crudi verdi tagliati sottilissimi; infine, se le olive nere non vi piacciono, sentitevi liberi di sostituirle con quelle verdi. Per gustarvi appieno questo ottimo contorno o piatto unico, vi suggerisco di accompagnarlo con una o due fette spesse di pane integrale non salato, preferibilmente fatto in casa. Meglio ancora se ad accompagnare l'insalata greca utilizziamo la tipica pita greca, il pane della Grecia. Un abbinamento davvero azzeccato. Se poi volete sorprendere i vostri ospiti, potete servire l'insalata greca come un finger food. Potete allora utilizzare dei piccoli bicchierini di vetro dove inserire la vostra horiatiki; altra soluzione è di utilizzare uno stecchino di legno dove infilare, alternandoli, i vari ingredienti. Insomma le idee non mancano!


COME FARE insalata greca

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa, lavate e asciugate bene tutte le verdure, quindi tagliate l'insalata iceberg, i cetrioli a rondelle, la cipolla rossa in anelli più o meno spessi, a seconda dei vostri gusti, e infine i pomodori in quarti

  • 2

    I cetrioli possono essere tagliati direttamente o precedentemente pelati

  • 3

    Prendete un'insalatiera capiente e versatevi tutte le verdure preparate, mettendo l'iceberg sul fondo

  • 4

    Aggiungete le olive nere e la feta tagliata a cubetti

  • 5

    Spolverizzate con un po' di pepe nero e origano per esaltare il sapore dell'insalata, quindi completate l'opera con dell'olio extravergine d'oliva di qualità. Servite e buon appetito.

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:10
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
06/05/2015

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Scarica la rivista