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Gnocchetti Sardi

Gnocchetti Sardi
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Descrizione

Ricetta appartenente alla cucina tradizionale sarda, gli Gnocchetti Sardi, anche conosciuti come malloreddus, sono un primo piatto sostanzioso e ricco, che presenta molte varianti a seconda della zona, sia per quanto riguarda la forma degli gnocchetti che per la preparazione stessa del sugo. È un piatto a cui sono particolarmente legata poiché mi ricorda l'infanzia ed i pranzi domenicali a casa dei nonni, in cui ad aprire le danze di solenni mangiate erano proprio i malloreddus, rigorosamente fatti in casa, così come la salsiccia. Mia nonna metteva sempre un pizzico di peperoncino nel sugo, se gradite aggiungetelo anche voi. Buona lettura.

Ingredienti

Procedimento

Cominciate preparando il ragu' di salsiccia. Rimuovete dalla carota le due estremità dopodiché pelatela e risciacquatela in acqua corrente. Lavate anche il gambo del sedano e toglietegli la parte esterna filamentosa con l'ausilio di un pelapatate. Sbucciate infine la cipolla e dividetela in due.

Tritate finemente tutte le verdure. A parte, spellate la salsiccia e sbriciolatela. Fate scaldare un po' di olio in una padella e aggiungetevi il vostro trito di sedano, carote e cipolla.

Fate rosolare bene le verdure, mescolando e trascorsi 5 minuti sfumate il tutto con l'acqua o con il brodo. Lasciate cuocere il soffritto per altri 10 minuti. Aggiungete la salsiccia, aggiustate di sale e poi sfumatelo col vino rosso.

Quando l'alcool sarà evaporato,versate la passata di pomodoro ed un pizzico di zucchero per regolarne l'acidità. Aggiungete anche il concentrato di pomodoro il sale ed il pepe. Mescolate bene il ragù e fate proseguire la cottura a fiamma dolce, sino a quando il sugo non si sarà addensato, ci vorranno circa 2 ore.

Quando il vostro ragù è quasi pronto fate bollire l'acqua in una pentola, aggiungendo poi il sale. Versate quindi i malloreddus nell'acqua bollente e fare cuocere per 10 minuti circa (o secondo quanto indicato nella confezione). Una volta pronti scolateli e conditeli col ragù alla salsiccia.

Cospargeteli con formaggio grattugiato e serviteli fumanti.

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    Anonimo

    17/10/2017 19:32:08

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