Gnocchetti Sardi

Gnocchetti Sardi

Descrizione

Ricetta appartenente alla cucina tradizionale sarda, gli Gnocchetti Sardi, anche conosciuti come malloreddus, sono un primo piatto sostanzioso e ricco, che presenta molte varianti a seconda della zona, sia per quanto riguarda la forma degli gnocchetti che per la preparazione stessa del sugo. È un piatto a cui sono particolarmente legata poiché mi ricorda l'infanzia ed i pranzi domenicali a casa dei nonni, in cui ad aprire le danze di solenni mangiate erano proprio i malloreddus, rigorosamente fatti in casa, così come la salsiccia. Mia nonna metteva sempre un pizzico di peperoncino nel sugo, se gradite aggiungetelo anche voi. Buona lettura.


COME FARE Gnocchetti Sardi

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Cominciate preparando il ragu' di salsiccia.
    Rimuovete dalla carota le due estremità dopodiché pelatela e risciacquatela in acqua corrente

  • 2

    Lavate anche il gambo del sedano e toglietegli la parte esterna filamentosa con l'ausilio di un pelapatate

  • 3

    Sbucciate infine la cipolla e dividetela in due

  • 4

    Tritate finemente tutte le verdure

  • 5

    A parte, spellate la salsiccia e sbriciolatela

  • 6

    Fate scaldare un po' di olio in una padella e aggiungetevi il vostro trito di sedano, carote e cipolla

  • 7

    Fate rosolare bene le verdure, mescolando e trascorsi 5 minuti sfumate il tutto con l'acqua o con il brodo

  • 8

    Lasciate cuocere il soffritto per altri 10 minuti

  • 9

    Aggiungete la salsiccia, aggiustate di sale e poi sfumatelo col vino rosso

  • 10

    Quando l'alcool sarà evaporato,versate la passata di pomodoro ed un pizzico di zucchero per regolarne l'acidità

  • 11

    Aggiungete anche il concentrato di pomodoro il sale ed il pepe

  • 12

    Mescolate bene il ragù e fate proseguire la cottura a fiamma dolce, sino a quando il sugo non si sarà addensato, ci vorranno circa 2 ore

  • 13

    Quando il vostro ragù è quasi pronto fate bollire l'acqua in una pentola, aggiungendo poi il sale

  • 14

    Versate quindi i malloreddus nell'acqua bollente e fare cuocere per 10 minuti circa (o secondo quanto indicato nella confezione)

  • 15

    Una volta pronti scolateli e conditeli col ragù alla salsiccia

  • 16

    Cospargeteli con formaggio grattugiato e serviteli fumanti

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
02:10
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
06/05/2015

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