FOCACCIA ALLE CIPOLLE

Descrizione
La ricetta della focaccia morbida alle cipolle è un classico della cucina italiana e può essere proposto in qualsiasi occasione della giornata. Infatti è ottima come merenda oppure spuntino di metà mattino ma anche come appetitoso e sfizioso antipasto tagliata a quadrotti e accompagnata con un buon bicchiere di prosecco frizzante. Ma è anche ideale da servire insieme a secondi piatti a base di carne o pesce.
La preparazione della focaccia alle cipolle è piuttosto semplice. La base è quella della focaccia alla genovese e può essere realizzata seguendo la nostra ricetta oppure potete acquistarla già pronta nel banco fresco del supermercato: basterà srotolarla, lasciarla riposare a temperatura ambiente per una mezz'ora e poi sarà pronta all'uso.
Per quanto riguarda, invece, la preparazione delle cipolle ci sono metodi differenti.
Nella nostra ricetta le cipolle vengono affettate e messe crude sulla focaccia che poi si inserisce nel forno.
Potete, però, anche far marinare le cipolle affettate in olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.
Ma è possibile anche dare una prima cottura alle cipolle, sempre dopo averle affettate, mettendole in una padella con un poco di olio extravergine di oliva, farle dorare e poi stufare per 10 minuti insieme ad un mestolo di acqua bollente.
Anche le cipolle rosse di Tropea possono essere utilizzate per la preparazione di questa sfiziosa focaccia: tenere, dolci e molto gustose sono una valida variante a quelle bianche.
Scegliete cipolle piccole perché più tenere e meno fibrose di quelle medio grandi.
Potete anche aromatizzare le cipolle con rosmarino, timo oppure maggiorana per renderla ancora più gustosa e profumata.
Avete mai provato la focaccia alla cipolla farcita con formaggi stagionati? E' una vera delizia: e allora cosa aspettate a prepararla?
Vi consiglio anche la ricetta della focaccia al prosciutto crudo.
Ingredienti
- 400 gr. di impasto per Focaccia
- 300 gr. di Cipolle bianche
- 3 cucchiai di Olio extravergine di oliva
- Sale rosa in grani macinato q.b.
Procedimento



1Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine di medio spessore.2Inserite la pasta in una teglia rotonda e spennellatela con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Spolverizzate con sale rosa in grani macinato.3Premete la pasta con le dita formando delle fossette su tutta la focaccia.



4Infine distribuite uniformemente su tutta la superficie le cipolle affettate.5Condite con un cucchiaio di olio extravergine di oliva versato a filo e mettete nel forno già caldo a 200 gradi per 20 minuti.6Estraete dal forno. Lasciate riposare per 5 minuti e poi gustate la vostra focaccia alle cipolle. Buon appetito!