Faraona Ripiena

Descrizione
Cosa aspettate? Invitate parenti ed amici e deliziate i loro palati con la faraona ripiena!
La carne di faraona è molto simile a quella del pollo e viene spesso utilizzata in ricette che ne prevedono la farcitura e la successiva cottura in forno. Il piatto che si ottiene ha un aspetto fastoso, non a caso si tratta di un piatto che si prepara durante le festività natalizie per i pranzi o le cene di famiglia. La ricetta proposta è solo apparentemente complicata. In realtà le operazioni da eseguire sono molto semplici: basterà porre la necessaria attenzione ed armarsi di pazienza. La fase più lunga ed importante è infatti quella della cottura in forno.Proprietà nutritive della carne di faraona
La faraona è un volatile da allevamento, dall'aspetto simile ad una grossa pernice. La sua carne è classificata tra le carni bianche, difatti è molto simile a quella del pollo, anche se più scura nel colore e dal gusto più deciso. E' magra e ricca di proteine e i suoi tagli corrispondono a quelli del pollo. Nella ricetta proposta il sapore della faraona viene arricchito dalla salsiccia e dal parmigiano. L'aggiunta di patate permette di ottenere un piatto completo e ancora più gustoso, con caratteristiche nutritive tali da poterlo considerare anche un piatto unico. Per le grandi occasioni gioca d'anticipo Gli ingredienti utilizzati nella preparazione della farcitura sono facili da trovare e l'unico elemento a renderne difficoltosa la realizzazione è il tempo richiesto. L'aspetto sontuoso della faraona con ripieno lo rende un piatto da grandi occasioni. Le sue proprietà nutrizionali lo rendono però adatto ad essere consumato anche più spesso, magari durante il pranzo domenicale. In questo caso, per ovviare al problema del tempo, lo si può preparare in anticipo e riscaldare poco prima di consumarlo.Ingredienti
- 1 Faraona da 1 Kg.
- 1 Salsiccia
- 1 Uovo
- Pan grattato q.b.
- Rosmarino q.b.
- Latte q.b.
- Burro q.b.
- Sale q.b.
- Olio q.b.
- 50 gr. di Parmigiano grattugiato
Procedimento
Cominciate la preparazione della faraona ripiena lavandola sotto l'acqua corrente. Asciugatela e passatela dalla parte del piumaggio sul fuoco, così da eliminare ogni residuo sulla pelle. In una padella procedete con la preparazione del ripieno. Tagliate la salsiccia a piccoli pezzettini e rosolatela con del burro per qualche minuto.
Successivamente unite al ripieno anche il pan grattato ed il parmigiano grattugiato. A parte in una ciotola sbattete l'uovo. Versate l'uovo sbattuto assieme al latte all'interno della padella in cui state preparando il ripieno.
Dovete cuocere per qualche minuto a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto fino all'ottenimento di un composto omogeneo. A questo punto farcite la faraona con il ripieno precedentemente ottenuto. Chiudete la faraona aiutandovi con dello spago da cucina.
A questo punto ponetela in una pirofila oleata e cospargetela di sale grosso. All'interno della pirofila inserite anche alcuni ramoscelli di rosmarino spezzettato. Infornate a 170° per un'ora e mezza circa.
Dopo averla sfornata è possibile spostarla in un vassoio da portata e cuocere nella tessa teglia delle patate tagliate a pezzi grossi con l'aggiunta di olio, sale ed una noce di burro. Inoltre come contorno è anche possibile realizzare un soffritto di verdure con l'aggiunta di due cucchiai di concentrato di pomodoro ed utilizzarlo come letto per la faraona.