Carbonade alla fiamminga

Carbonade alla fiamminga

Descrizione

La Carbonade alla fiamminga è un piatto tipico del Belgio. Il suo sapore è per me inconfondibile, tanto che riuscirei a riconoscerlo anche se avessi gli occhi bendati! La sua elevata intensità di gusto è accentuata proprio dall'uso, durante la cottura, della birra belga. Un secondo sostanzioso e straordinariamente buono, che mette tutti subito d'accordo, sia grandi che piccini. Vi consiglio vivamente di provarlo, perché poi non potrete più farne a meno, proprio come me! Un consiglio: al posto della birra scura potete usare anche quella chiara e guarnire, a fine cottura, con un po' di prezzemolo. Buona lettura a tutti.    


COME FARE Carbonade alla fiamminga

Ingredienti & Procedimento

800 gr. di Carne di Manzo (o di cinghiale)

1 cucchiaio di Zucchero di Canna

330 ml di Birra Belga scura

100 gr. di Pancetta

2 fette di Pane

2 cucchiai di Senape

3 rametti di Timo

  • 1

    Per preparare il piatto, per prima cosa dovete tagliare la carne a tocchetti di circa tre centimetri

  • 2

    Pulite la cipolla e sminuzzatela

  • 3

    In una padella antiaderente, fate sciogliere il burro e, successivamente, rosolate la pancetta, finché non diventa croccante, quindi mettetela da parte

  • 4

    Nello stesso grasso della pancetta fate indorare la cipolla per circa 15 minuti a fuoco basso e dopo aggiungete lo zucchero di canna, per caramellare

  • 5

    Con l'aiuto di un colino, eliminate il grasso delle cipolle, conservandolo

  • 6

    In un altro contenitore, unite la farina, il pepe, il sale e amalgamate il tutto

  • 7

    A questo punto, aggiungete i tocchetti di carne e mescolate, così da creare uno strato di condimento sulla carne stessa

  • 8

    Rosolate la carne in un po' olio, aggiungendo gradatamente il grasso scolato in precedenza

  • 9

    Mettete da parte la carne e, nella padella, mettete l'aceto e la birra, fate bollire e scrostate il fondo del tegame

  • 10

    In una pirofila, disponete la cipolla, la carne, la pancetta in più strati e cospargete il tutto con la salsa ottenuta in precedenza

  • 11

    Eliminate la crosta esterna del pane e spalmate la parte restante con la senape

  • 12

    Ponete le fette di pane sulla pietanza, con la senape a contatto della carne

  • 13

    Coprite con carta stagnola e fate cuocere in forno preriscaldato a 160°, per circa 2 ore

  • 14

    Sfornate e servite. Buon appetito

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
03:00
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
03/07/2015

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