Carbonade alla fiamminga

Descrizione
Ingredienti
- 800 gr. di Carne di Manzo (o di cinghiale)
- 500 gr. di Cipolle Bianche
- 30 gr. di Farina
- 20 gr. di Burro
- 1 cucchiaio di Zucchero di Canna
- 330 ml di Birra Belga scura
- 100 gr. di Pancetta
- 2 fette di Pane
- 2 cucchiai di Aceto di Vino Rosso
- 2 cucchiai di Senape
- 4 foglie di Alloro
- 3 rametti di Timo
- Sale e pepe q.b.
- Olio d'Oliva q.b.
Procedimento
Per preparare il piatto, per prima cosa dovete tagliare la carne a tocchetti di circa tre centimetri. Pulite la cipolla e sminuzzatela. In una padella antiaderente, fate sciogliere il burro e, successivamente, rosolate la pancetta, finché non diventa croccante, quindi mettetela da parte.
Nello stesso grasso della pancetta fate indorare la cipolla per circa 15 minuti a fuoco basso e dopo aggiungete lo zucchero di canna, per caramellare. Con l'aiuto di un colino, eliminate il grasso delle cipolle, conservandolo. In un altro contenitore, unite la farina, il pepe, il sale e amalgamate il tutto.
A questo punto, aggiungete i tocchetti di carne e mescolate, così da creare uno strato di condimento sulla carne stessa. Rosolate la carne in un po' olio, aggiungendo gradatamente il grasso scolato in precedenza. Mettete da parte la carne e, nella padella, mettete l'aceto e la birra, fate bollire e scrostate il fondo del tegame.
In una pirofila, disponete la cipolla, la carne, la pancetta in più strati e cospargete il tutto con la salsa ottenuta in precedenza. Eliminate la crosta esterna del pane e spalmate la parte restante con la senape. Ponete le fette di pane sulla pietanza, con la senape a contatto della carne.
Coprite con carta stagnola e fate cuocere in forno preriscaldato a 160°, per circa 2 ore. Sfornate e servite. Buon appetito.