Brodo di polpo

di Cucinare.it

Brodo di polpo

Descrizione

Altro che panini super farciti e patatine fritte, il vero street food per eccellenza è il brodo di polpo! Sì, avete letto bene: il brodo di polpo alla napoletana è un cibo che veniva consumato per strada. Un tempo Porta Capuana, zona centrale e popolare Napoli, era ricca di bancarelle che vendevano ‘O bror e purpo’: tazze bollenti da dove bere acqua di cottura del polpo e dalle quali fuoriusciva a ‘ranfetella’, il tentacolo del polpo. A venderlo erano donne e si trattava di quello che oggi chiameremo uno street food destinato al popolo più povero. La storia del brodo di polpo è molta antica: notizie si hanno già nel XIV secolo e a parlarne è Giovanni Boccaccio. Una descrizione dell’atmosfera che fino a qualche decennio fa si respirava in quella zona la regala Matilde Serao ne ‘Il Ventre di Napoli’: “Con due soldi si compera un pezzo di polipo bollito nell'acqua di mare, condito con peperone fortissimo: questo commercio lo fanno le donne, nella strada, con un focolaretto e una piccola pignatta”.

Come preparare il brodo di polpo alla napoletana

Oggi per gustarvi questa ricetta occorre farsela in casa, anche se resiste ancora qualche locale che a Napoli la serve, proprio dalle parti di Porta Capuana. Per strada non si vende più, eppure per il brodo di polpo proprietà benefiche non ne mancano. Non è questo il luogo adatto per parlarne ma tra i benefici del brodo di polpo troviamo sicuramente la cura del raffreddore: questa ricetta, infatti, è particolarmente adatta in inverno quando il freddo inizia a portarsi dietro anche i malanni stagionali. Una tazza di brodo di polpo vi aiuterà a sentirvi in piena forma e se a Porta Capuana di bancarella con la pignatta per strada non se ne vedono più, in casa si può sempre preparare questa gustosa, calda e antica ricetta. Scopriamo come realizzarla: buona lettura e buona preparazione.
Vi consiglio anche la ricetta dell'insalata di polpo, da cui, non gettando via il brodo, si può ricavare questa preparazione.

COME CUCINARE IL BRODO DI POLPO

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Pulite il polpo, e cuocetelo - seguendo le nostre istruzioni - per 50 minuti in acqua con un pizzico di sale; aggiungete però anche il prezzemolo e abbondante pepe appena macinato.

    Brodo di polpo preparazione 0
  • 2

    Una volta pronto il polpo,  tagliate i tentacoli.

    Brodo di polpo preparazione 1
  • 3

    Mettete i tentacoli in una tazza o in un bicchiere.

    Brodo di polpo preparazione 2
  • 4

    Aggiungere il brodo bollente.

    Brodo di polpo preparazione 3
  • 5

    Lasciate  fuoriuscire dalla tazza un tentacolo , detto nell'antica tradizione partenopea "ranfetella". Il brodo di polpo è pronto per essere servito rigorosamente bollente e senza posate. Buon appetito!

    Brodo di polpo preparazione 4
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Porzioni
4 tazze di Brodo di Polpo
Categoria
MINESTRE E ZUPPE
Pubblicata il
25/09/2019

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