Ricetta broccolo in umido

di Cucinare.it

Broccolo in umido

Descrizione

Oggi voglio proporvi una ricetta classica della tradizione culinaria italiana: il broccolo in umido.
Il broccolo è una verdura usata moltissimo in cucina per realizzare una innumerevole quantità di ricette che spaziano dai centrifugati alle minestre, dai condimenti per primi piatti di pasta ad antipasti stuzzicanti, da contorni a secondi patti sfiziosi. Di solito viene abbinato a un numero infinito di ingredienti, ma l'accostamento con il pomodoro non è molto frequente.
Infatti l'abbinamento del cavolo-broccolo con il pomodoro sembra azzardato ma invece è perfetto: il sapore dolce del broccolo con quello leggermente acidulo del pomodoro creano un connubio che esalta i due sapori in maniera squisita ed appetitosa.

La ricetta del broccolo in umido

Questo incredibile contorno è eccellente per essere accostato a qualsivoglia secondo piatto: carne e pesce arrosto, alla griglia, al forno, alla brace o semplicemente cotte al vapore acquisteranno ancora più saporosità. Lo stesso vale per secondi piatti meno importanti come taglieri di salumi o di formaggi oppure ricette a base di uova come frittate o due semplici uova all'occhio di bue.
E' veramente facile da realizzare e anche molto veloce. Tutti potranno preparare questa semplice ricetta che in una mezz'oretta si potrà servire in tavola bella calda.
Assolutamente squisiti, i broccoli in umido, nascono come ottimo contorno, oppure come secondo piatto vegetariano. Ideali anche come condimento per un buon piatto di pasta.
Questa portata va servita calda in modo da godere appieno del sapore e della fragranza che si sprigionano meglio con il calore e va accompagnato sempre con fettine di pane casereccio o con spicchi di focaccia ai semi misti.
Se non avete a disposizione le olive alla sassarese, non sono la stessa cosa ma, potete optare per le olive di Gaeta.
Le foglie di alloro potete inserirle intere fresche oppure essiccate e sbriciolate.

CONSERVAZIONE

Il broccolo in umido si conserva in frigorifero al massimo per 1 giorno, chiuso in un contenitore salvefreschezza. La ricetta non è adatta al congelamento.
Provate anche i broccoli saltati in padella!


COME CUCINARE IL BROCCOLO IN UMIDO

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Tagliate a cimette il broccolo, poi lavatelo e immergetelo in acqua bollente salata lasciandolo cuocere per 10 minuti. Quindi scolatelo e mettetelo in una terrina.

    Broccolo in umido preparazione 0
  • 2

    Versate l'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente ampia insieme alla cipolla bianca pelata e affettata finemente.

    Broccolo in umido preparazione 1
  • 3

    Fatela rosolare lentamente a fiamma bassa e poi aggiungete i pelati schiacciati insieme al loro sugo.

    Broccolo in umido preparazione 2
  • 4

    Aggiungete il peperoncino rosso piccante intero con i suoi semi e con il gambo.

    Broccolo in umido preparazione 3
  • 5

    Unite le foglie di alloro sbriciolate e il sale rosa.

    Broccolo in umido preparazione 4
  • 6

    Mescolate e trasferite le cimette di cavolfiore lessate nella padella.

    Broccolo in umido preparazione 5
  • 7

    Continuate la cottura a fiamma dolce per una ventina di minuti scuotendo ogni tanto la padella e mescolando delicatamente.

    Broccolo in umido preparazione 6
  • 8

    Infine aggiungete le olive alla sassarese.

    Broccolo in umido preparazione 7
  • 9

    Dopo un paio di minuti spegnete il fuoco.

    Broccolo in umido preparazione 8
  • 10

    Distribuite in piatti singoli, spolverizzate con pecorino sardo grattugiato e servite in tavola ben caldo il broccolo in umido.

    Broccolo in umido preparazione 9

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
22/11/2019

Valori nutrizionali per 1 porzione di Broccolo in umido:

Calorie:
245,12
Carboitrati:
15,48
Grassi:
18,87
Proteine:
7,41

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