Broccoletti sfiziosi in Salsa di Acciughe, Arachidi e Limone

di Cucinare.it

Broccoletti sfiziosi in Salsa di Acciughe, Arachidi e Limone

Descrizione

Ecco la buonissima ricetta dei Broccoletti sfiziosi in Salsa di Acciughe, Arachidi e Limone. I broccoletti sono una verdura tipica della stagione autunnale e invernale. Sono ortaggi benefici per la nostra salute e hanno un largo uso in cucina. Infatti si possono utilizzare per realizzare ottimi contorni, golosi primi piatti e saporitissimi secondi piatti anche in abbinamento con altri ingredienti. In questa ricetta vengono proposti come sfizioso contorno ideale per accompagnare carni bianche o pesce oppure come stuzzicante antipasto. I broccoli vengono lessati in acqua bollente salata per pochi minuti in modo che siano cotti ma non disfatti e, grazie al sale, conservino il loro colore smeraldino. Si fanno insaporire in un condimento a base di acciughe, arachidi tritate e succo di limone e poi si servono ben caldi insieme alla loro salsa. La frutta secca crea un gradevole contrasto con i broccoli teneri e le acciughe rendono sapida e appetitosa la ricetta. Il succo di limone arricchisce il piatto di fragranza e saporosità agrumate, molto piacevoli al palato.


COME FARE Broccoletti sfiziosi in Salsa di Acciughe, Arachidi e Limone

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Pulite i broccoletti eliminando i gambi coriacei e le foglie grosse

  • 2

    Lavateli bene risciacquandoli più volte in acqua fredda

  • 3

    Quindi fateli lessare per 10 minuti in acqua bollente salata

  • 4

    Nel frattempo mettete le arachidi pelate in un mortaio

    Broccoletti sfiziosi in Salsa di Acciughe, Arachidi e Limone preparazione 3
  • 5

    Pestatele grossolanamente

    Broccoletti sfiziosi in Salsa di Acciughe, Arachidi e Limone preparazione 4
  • 6

    Versate l'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente

  • 7

    Unite subito lo spicchio di aglio sbucciato e tagliato a fette per il senso della lunghezza e il cipollotto fresco pelato e affettato a rondelle

    Broccoletti sfiziosi in Salsa di Acciughe, Arachidi e Limone preparazione 6
  • 8

    Lasciate rosolare leggermente e poi aggiungete i filetti di acciuga

    Broccoletti sfiziosi in Salsa di Acciughe, Arachidi e Limone preparazione 7
  • 9

    Fateli sciogliere a fiamma dolce mescolando spesso

    Broccoletti sfiziosi in Salsa di Acciughe, Arachidi e Limone preparazione 8
  • 10

    Aggiungete le foglie di elicriso

    Broccoletti sfiziosi in Salsa di Acciughe, Arachidi e Limone preparazione 9
  • 11

    Unite anche il trito di arachidi

    Broccoletti sfiziosi in Salsa di Acciughe, Arachidi e Limone preparazione 10
  • 12

    Mescolate e lasciate colorire per un paio di minuti sempre a fiamma dolce

    Broccoletti sfiziosi in Salsa di Acciughe, Arachidi e Limone preparazione 11
  • 13

    Aggiungete i broccoletti lessati e scolati

  • 14

    Condite con poco sale blu di Persia e spolverizzate con pepe verde appena macinati

    Broccoletti sfiziosi in Salsa di Acciughe, Arachidi e Limone preparazione 13
  • 15

    Mescolate e lasciate insaporire per 5 minuti dolcemente e mescolando delicatamente

    Broccoletti sfiziosi in Salsa di Acciughe, Arachidi e Limone preparazione 14
  • 16

    Infine bagnate con il succo di limone bio filtrato con un colino

    Broccoletti sfiziosi in Salsa di Acciughe, Arachidi e Limone preparazione 15
  • 17

    Continuate la cottura per un paio di minuti, mescolate un paio di volte e spegnete il fuoco

    Broccoletti sfiziosi in Salsa di Acciughe, Arachidi e Limone preparazione 16
  • 18

    Distribuite nei piatti singoli da portata i broccoletti insieme alla loro salsa e servite in tavola ben caldo. Ora potete assaporare i broccoletti sfiziosi in salsa di acciughe, arachidi e limone

    Broccoletti sfiziosi in Salsa di Acciughe, Arachidi e Limone preparazione 17

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
04/10/2015

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Scarica la rivista