BISTECCA IN PADELLA (Cucinare Bistecca Di Manzo In Padella)

Descrizione
RICETTA BISTECCA IN PADELLA
Per questa ricetta ho acquistato una costata con osso di scottona chianina (che è un taglio di carne che si ottiene da una giovane femmina di giovenca della Val di Chiana, di età inferiore ai 24 mesi e mai stata gravida) del peso di 376 grammi. L'ho pagata 8,98 euro. L'ho marinata con olio evo e rosmarino e l'ho tenuta fuori dal frigorifero per mezzora prima di cucinarla. Ho aggiunto il sale dopo la cottura e l'ho servita con una fresca insalata.CONSIGLI
Secondo la mia esperienza, una Bistecca In Padella Perfetta si ottiene seguendo i seguenti passaggi:1) SCELTA DELLA CARNE. Io solitamente acquisto la costata, con o senza osso, di bovino, in particolare la Scottona Chianina. Credo che questo sia in assoluto il miglior taglio di carne da cucinare in padella. Si tratta di un taglio di carne costoso (va a circa 24 euro al chilo) ma il risultato è garantito! Gustosa e tenera è veramente eccezionale. Fanno parte del podio, secondo la mia personale classifica, altri tagli costosi e molto buoni da cucinare in padella come il filetto ed il controfiletto. Il taglio economico, invece, che meglio si presta a questa cottura, sempre secondo il mio parere, è la scaramella di manzo. In tutti i casi scegli tagli di carne che non superino i 2 centimetri di spessore.
2) LA COTTURA. La cottura è uno dei fattori determinanti. Bisogna scaldare la padella molto bene. Sigillare la carne a fiamma alta da ambo i lati per circa 2 minuti (1 per lato) e poi proseguire la cottura a fiamma più sostenuta in base al proprio gusto personale: in 8 minuti otterrai una cottura media. La Cottura al sangue si ottiene in circa 5 minuti. Una bistecca in padella ben cotta cuoce, invece, in 10 minuti. In ogni caso non bisogna mai girare la carne infilzandola, per evitare la fuoriuscita dei succhi.
3) LA MARINATURA. Massaggia la carne con olio evo e profumala con le erbe aromatiche mediterranee di tuo gradimento come prezzemolo, origano, salvia, timo: la più gettonata è il rosmarino. Anche l'uso di qualche spezia può arricchire la preparazione. Le spezie per carne di manzo, possono essere il ginepro, i chiodi di garofano, il pepe, la paprika e peperoncino. Ricordati che per una buona cottura la carne non deve essere fredda di frigorifero: tirala fuori almeno mezzora prima di cucinarla. Il sale, poi, è bene aggiungerlo a fine cottura, sempre per evitare la fuoriuscita dei succhi per effetto dell'osmosi.
4) LA PADELLA. Scegli una padella ampia e antiaderente, magari rivestita in pietra, come in questa ricetta.
Prova anche questi altri secondi di carne sprint: fettine di vitello in padella (con l'olio di cottura da usare come condimento), fettine di manzo al cognac, filetto al tartufo, diaframma di manzo alla piastra, bistecca alla fiorentina.
Allora sei pronta/o per preparare una Bistecca Di Manzo In Padella cotta a puntino? Se la risposta è affermativa stai per assaporare uno de piatti più buoni che tu possa mangiare!
Ingredienti
- 1 Costata Di Scottona Chianina (in questa ricetta 376 grammi)
- Olio extravergine d'Oliva q.b.
- 1 rametto di Rosmarino
- Sale q.b.
Procedimento



1Massaggia la bistecca con olio evo su ambo i lati e cospargine la superficie, sempre su entrambi i lati, con gli aghi di 1 rametto di rosmarino. Lascia riposare la carne marinata 30 minuti prima della cottura.2Trascorsi i 30 minuti, fai riscaldare molto bene una padella antiaderente (possibilmente rivestita in pietra).3Rimuovi buona parte degli agli di rosmarino dalla bistecca.



4Sigilla la carne facendola cuocere per 2 minuti (1 per lato) a fiamma alta. Quando la giri non infilzarla, anche se non hai una pinza.5Per una cottura media (rosata), prosegui a fiamma più sostenuta per ulteriori 6 minuti (3 per lato).6La cottura è terminata. Prima di servire la Bistecca In Padella aggiungi sale a piacere.

7Ecco la cottura media della Bistecca Di Manzo In Padella. Buon Appetito!