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Come cucinare la bistecca alla fiorentina

Come cucinare la bistecca alla fiorentina
4.8

Descrizione

Ecco come cucinare la Bistecca alla fiorentina. La fiorentina è una ricetta che non ha bisogno di descrizione. Famosa in tutta Italia, si assapora ben grigliata all'esterno e rosea all'interno, dopo averla condita con aromi e qualche goccia di succo di limone. E' un piatto facile e piuttosto veloce e a me piace prepararlo per una rapida cena con gli amici, accompagnato da una rinfrescante insalata ai pomodori. Di seguito impareremo come cucinare la bistecca alla fiorentina. La carne scelta è delle migliori, la bistecchiera è pronta all'uso e la fame inizia a farsi sentire. E' il momento giusto per imparare come cucinare la bistecca alla fiorentina! La carne di manzo di razza chianina, frollata al punto giusto, è pronta per essere cotta e per trasformarsi in una irresistibile bistecca alla fiorentina. L'importante, tuttavia, è seguire la giusta procedura, quella che, per l'appunto, non manca mai di essere scrupolosamente portata a termine a Firenze. I punti da non perdere di vista per capire come cucinare la bistecca alla fiorentina sono essenzialmente 3:
  • utilizzare carne leggermente grassa, tolta con anticipo dal frigorifero in modo da poter essere cotta quando è a temperatura ambiente.
  • avere modo di cuocerla sulla griglia è consigliabile utilizzare della brace di carbone di legna, perfetta per aromatizzare e profumare la carne
  • la carne deve essere cotta sulla griglia senza l'aggiunta di alcun tipo di condimento.
Se vuoi avere la certezza di poter gustare una vera bistecca alla fiorentina tieni presente che il calore della brace deve essere particolarmente forte. Tieni per qualche secondo la griglia a contatto con la brace e, solo quando sarà ben calda, ponile sopra la bistecca mantenendo la griglia a una decina di centimetri di distanza dalla brace. Una brace ardente ottenuta tramite carboni che generano poca cenere è infatti in grado di cuocere la carne da entrambi i lati nell’arco di pochi minuti, evitando così che possa indurirsi. Lasciala cuocere per un massimo di 5 minuti, fino a quando non vedrai formarsi una crosticina e ogni traccia di sangue sarà scomparsa. A Firenze la carne viene girata una sola volta e lasciata in cottura per altri 5 minuti dalla parte dell’osso. Se non possiedi una griglia non è certo il caso di scoraggiarsi: una bistecchiera in ghisa, purché non sia elettrica, assolverà egregiamente il proprio compito.

Ingredienti

Procedimento

Fare scaldare la griglia fino al raggiungimento di una temperatura elevata. La fiorentina deve essere lasciata a temperatura ambiente per almeno mezz'ora, prima della cottura. Mettete la fiorentina sulla griglia e fatela cuocere circa 5 minuti per ogni lato, girandola con una pinza e non usando coltelli o forchettoni. Salate e pepate solo dopo la cottura, poi lasciate sulla griglia ancora qualche secondo in modo che il condimento venga assorbito dalla carne.

Decorate la fiorentina con prezzemolo fresco sminuzzato e grani di pepe rosso. Lasciate riposare la bistecca per 5 minuti, poi servite in tavola accompagnata da una fresca insalata verde e una fettina di limone. La carne adatta per una fiorentina proviene da un manzo giovane (vitellone o scottona), deve comprendere filetto e controfiletto e deve avere uno spessore di almeno 3,5 centimetri. La cottura migliore si ottiene alla brace e la bistecca deve comprendere il classico osso a T al centro, che durante la cottura rilascia tutto il suo ricco sapore. Non vanno utilizzati condimenti sulla carne prima della cottura, perché ne causano l'indurimento.

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