Come cucinare la bistecca alla fiorentina

Descrizione
- utilizzare carne leggermente grassa, tolta con anticipo dal frigorifero in modo da poter essere cotta quando è a temperatura ambiente.
- avere modo di cuocerla sulla griglia è consigliabile utilizzare della brace di carbone di legna, perfetta per aromatizzare e profumare la carne
- la carne deve essere cotta sulla griglia senza l'aggiunta di alcun tipo di condimento.
Ingredienti
- 600 gr. Fiorentina di vitellone
- 3 rametti di Prezzemolo
- Grani di pepe rosso
- 80 gr. Insalata verde
- 1 Limone biologico
- Sale q.b
- Pepe q.b.
Procedimento
Fare scaldare la griglia fino al raggiungimento di una temperatura elevata. La fiorentina deve essere lasciata a temperatura ambiente per almeno mezz'ora, prima della cottura. Mettete la fiorentina sulla griglia e fatela cuocere circa 5 minuti per ogni lato, girandola con una pinza e non usando coltelli o forchettoni. Salate e pepate solo dopo la cottura, poi lasciate sulla griglia ancora qualche secondo in modo che il condimento venga assorbito dalla carne.
Decorate la fiorentina con prezzemolo fresco sminuzzato e grani di pepe rosso. Lasciate riposare la bistecca per 5 minuti, poi servite in tavola accompagnata da una fresca insalata verde e una fettina di limone. La carne adatta per una fiorentina proviene da un manzo giovane (vitellone o scottona), deve comprendere filetto e controfiletto e deve avere uno spessore di almeno 3,5 centimetri. La cottura migliore si ottiene alla brace e la bistecca deve comprendere il classico osso a T al centro, che durante la cottura rilascia tutto il suo ricco sapore. Non vanno utilizzati condimenti sulla carne prima della cottura, perché ne causano l'indurimento.